中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

       “立身以立学为先,立学以读书为本。”阅读在中国长久地拥有崇高的尊荣。读书有的为增长知识,有的为陶冶性情,有的只为获取片言只语作为谈论的材料或能够使人微微一笑的笑语。无论究竟是为何,都会使读者心有所感,乐而忘忧。高尔基说:“几乎每一本书都在我面前打开了一个新世界的窗口。”书给我们插上想象的翅膀,时而翱翔天空,时而浅游海底,时而追溯远古,时而憧憬未来。儿童文学作家庄之明形象的说:“我扑在书上,像蜜蜂采集花粉那样急切,像禾苗喜逢春雨那样欢欣,知识的甘泉流进我的心田,理想在这里吐穗扬花……”阅读,可以增长知识、开拓视野、启迪思路,活跃思维,发展智力,是一件乐此不疲的事。
  由于现代社会生活节奏越来越快,使得我们在多元化读书时代选择不同的阅读方式。有的人习惯于传统纸质图书阅读,有的人倾向于网络在线阅读,还有的人偏爱于手机阅读。传统的“平”阅读与“屏”阅读平分秋色。不同的人群选择不同的阅读方式,无可非议。“布衣暖,菜根香,诗书滋味长。”有人在纸质书中嗅到了书香,感受到了阅读审美; 有人将视野浓缩于方寸之间,在手指翻飞的滑屏中获取信息,同样找到了阅读的乐趣。
  传统纸质阅读提倡精读、消化理解、深度思考,多做笔记,但不生动,易枯燥。而“屏”阅读达到眼、耳、口、鼻全方位立体阅读。以前我们看书就是看文本,现在可以听着音乐看着配图阅读彩色文字,一张图胜过一千字,一支曲子更能促进对文字的理解。但大多是一种浅阅读,以目的为导向,带有功利性。因此,两种阅读方式兼而有之,取长补短未尝不可。
  无论读书还是读屏,要义在读。在闲暇之余,我们可以坐在自己的房间里,捧出自已喜欢的书来,进入了一种宁静的意境,与书融为一体。有了充足时间,我们可以走进书店和图书馆去查阅书籍,看最新咨询,了解关注某领域的前沿图书资源,让心灵在书香中回归自然,来一次深度阅读,做一回读书笔记。学习工作趋于繁忙时,我们可以上网快速浏览电子读物,利用电脑根据需求在互联网上在线阅读或搜集下载进行阅读; 还可以随时随地拿出手机,无论在床上还是在车上,就能精准地获取到符合我们个人需求的阅读内容。
  只要你想阅读,阅读就在我们的身边! □李辉

上一篇:《电影的真相》:“互联网+”时代的影评

下一篇:返回列表