中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

       日前,著名作家马原携新作《姑娘寨》亮相南国书香节,与读者一起分享别居云南秘境的生活。
  马原,中国先锋文学的开拓者之一,其著名的“叙述圈套”开创了中国小说界“以形式为内容”的风气,对中国当代文学的发展产生了重要的影响;著有《冈底斯的诱惑》《西海无帆船》《虚构》《牛鬼蛇神》《湾格花原》等作品,曾任同济大学中文系教授。
  七年前,一场身体的变故,促使马原告别平静的书斋,从上海逃离,远走海南、云南,最终定居在南糯山姑娘寨上。这里的空气、阳光和水,让马原完成了身心的修复,而曾经的疾病亦让他开始追问生命的本质。在这里他辛勤劳作,修筑书院,以一种英雄式的孤独告别都市、回归自然。七年后,书院落成,而一本讲述姑娘寨哈尼族人生活及历史的小说亦随之成形。
  小说《姑娘寨》可以说是马原的一部精神自传体小说。作者讲述了主人公“我”在姑娘寨隐居时的奇异故事,讲述了在普洱茶厂、乡村小学和原始山林中的各种见闻,其中交织着哈尼族人的英雄故事与历史传说———六百年前的英雄帕亚马,为狮子举行送葬大典的祭司尊盘风,救了哈尼族人的金勺子……作者以其一贯的先锋派小说笔法娓娓道来,超越现实的场景构筑,无视时间的事件叙述,并杂以浓郁的哈尼族风情,为我们展现了一个奇异、混沌而壮丽的边地世界。
  《姑娘寨》是马原隐居姑娘寨的灵感闪现之作。在分享会上,马原向大家讲述当年得病时的心路历程,为了寻找最好的水和阳光,从北上广逃离,最终定居在云南姑娘寨。他深情地将姑娘寨视为除了辽宁锦州之外的另一个家乡。因为热爱,所以投入,在几年前就计划创作一部讲述姑娘寨的长篇小说。他坦言,作为小说家,他是幸运的。他幸运地遇上了哈尼族的众多族中老人,在众老的口口相传的历史中,作为虚构小说家的马原展开了他天马行空的想象,此部作品应运而生。
  大益文学院院长陈鹏认为,马原的小说体现了某种精神的历险,他的作品从来不以个体的微妙体验作为关注点,而是直指大山大河、天人神等元素。《姑娘寨》是马原先锋派小说的沿续,而且有过之而无不及。
  藏于名山,蛰居七年,先锋作家马原在新书《姑娘寨》里,首次开腔讲述从喧嚣都市到世外桃源的传奇生活。正如著名作家梁鸿所说,当年我们读先锋小说,发现小说原来可以这样写。当年的先锋文学在文学思潮及文化思潮上都有着重要的引领作用。马原在姑娘寨建立书院,参与乡村的公共事务,这在一定程度上拓展了乡村生活的边界,同时亦是在身体力行地实践他的先锋性。
  《姑娘寨》不仅给读者提供了一个先锋文学的经典文本,亦是马原实践其先锋性的厚积薄发之作。从文本试验到边地实践,马原深入探讨了在都市之外的另一种生活的可能,呼唤一种质朴自然的生活,实现身心的自由。这对城市化发展得如火如荼的当下,带来现实意义的启发。□陶陶  

上一篇:《斯瓦尔巴密码》:博物学者考察笔记解密真正的北极

下一篇:返回列表