中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

        近日,译林出版社推出了日本时代小说巨匠藤泽周平作品集(全十二种)首批五种代表作。藤泽周平,曾获直木奖、菊池宽奖、吉川英治文学奖、紫绶勋章等荣誉,多篇文章被收入日本中学语文课本,大量作品被改编为影视剧、话剧。作品集首批问世的五部作品为:短篇集《黄昏清兵卫》《隐剑孤影抄》《隐剑秋风抄》,被誉为“藤泽文学金字塔”的长篇小说《蝉时雨》,以及作家回忆写作生活的散文集《小说周边》。这是国内首次成规模引进藤泽周平作品,除《黄昏清兵卫》外,其余均为中文简体字版首次面市。
  8月19日晚,译林出版社邀请知名旅日散文家、藤泽周平作品的主要译介者李长声,与沪上文化名人、作家小宝,书评人、作家张明扬,做客上海建投书局浦江店。作为国内最早一批喜爱藤泽作品的人,三位嘉宾与读者分享了他们眼中的藤泽周平文学世界,畅谈中日武侠文化的深层差异。
  值得注意的是,藤泽周平与司马辽太郎等一些国内读者熟悉的日本时代小说家趣旨迥异,藤泽本人反感狂热与流行,他从不歌颂历史上的英雄豪杰,而是将目光投向无名众生。他笔下的主角虽是腰佩双刀的武士,但不见他们忠君献身的“武士道精神”,更多是对个人尊严的捍卫、对小家庭的守护———绝技傍身却无意弄潮,只为保有抗拒潮流的力量。譬如藤泽笔下的落魄武士“黄昏清兵卫”便是典型。清兵卫看淡名利,甚至为了照顾病妻,不惜违抗主君命令,置藩国大事于不顾。这不仅背离了武士道精神,颠覆了大众所熟悉的“英雄人设”;甚至可读出对传统观念加诸于男性的某些价值标准的反叛。
  藤泽周平作品在日本累计销量已超两千三百多万册。他的一系列以底层武士为主角的时代小说的主题往往是———底层人的尊严之战,凡人的傲骨。著名评论家、作家丸谷才一称藤
  泽周平新书发售是比政变、股市起落大得多的事件。日本著名导演山田洋次三度改编藤泽作品搬上大银幕,众多重量级演员参演,如木村拓哉、松隆子、真田广之、宫泽理惠等,揽获大奖数十项。大导演侯孝贤亦不掩饰对藤泽作品的推崇,拍摄《刺客聂隐娘》时也推荐给张震、舒淇等主要演员阅读。
  完全不像是武士小说读者,作品极为“洋派”的村上春树也坦言:“我一度痴迷藤泽周平的小说,读了很多。故事有意思,文章也漂亮,我觉得他是日本战后小说家里边写法最高明的。”村上春树、井上厦……女作家如国际安徒生奖得主上桥菜穗子、推理女王宫部美雪,也都是藤泽迷。武士小说能拥有大量女读者,也因为藤泽周平对女性人物的成功塑造,宫部美雪说:“藤泽先生笔下的女性总是那么勇敢、生命力顽强,她们不追求男性的庇护。当男人碰壁、萎靡颓唐时,她们反倒显示出那种拽起男人、推着他们往前走的强悍。”藤泽是真正懂得欣赏、尊重女性的写作者,由此可见一斑。
  藤泽周平的故事舞台,经常是他以家乡日本山形县鹤冈市为原型创造的一个背靠山坡面朝大海的雪国小藩“海坂藩”。作家王佩指出,海坂藩类似于《指环王》中的“中土”。但同为虚构中的乌托邦,藤泽周平的“海坂藩”没有奇幻气质,而是一派写生的田园风光。那里仍停留在旧而美的时代,泥土芬芳,人心恒常;女人沉静刚强,男人情义深藏。天光云影,芒草炊烟,青山青衫,投射着现代人内心深处的“乡愁”和“原生风景”。藤泽周平的小说,借剑侠的外衣写遥远旧时代人情,安慰到的,却是现代都市里的心。□小题

上一篇:隐居云南七年:马原新作《姑娘寨》讲述世外桃源传奇生活

下一篇:返回列表