中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

       多年来,获取香港理工大学设计系荣誉学士及哲学硕士的欧阳应霁按照自己的想法去寻找理想的生活,跨过一道门,推开一扇窗,现实中的一件事连接起、引发出梦想中的一件事,点点连线成面,一路构思着一个又一个的生活写作出版项目。此次修订的“Home系列”由生活·读书·新知三联书店出版,包括以下十二种:青春浪游纪实:《寻常放荡》; 家居空间创作与生活实践笔记:《两个人住》《回家真好》《梦·想家》; 当代设计潮流观察:《设计私生活》《放大意大利》; 饭人实操,味道手册:《天生是饭人》《半饱》《快煮慢食》《天真本色》《香港味道1:酒楼茶室精华极品》《香港味道2:街头巷尾民间滋味》。
                                                   二十年寻常放荡:跨界的想象与反思
  先是青春浪游纪实《寻常放荡》,再来是现代家居生活实践笔记《两个人住》,记录华人家居空间设计创作和日常生活体验的《回家真好》和《梦想家》,也有观察分析论述当代设计潮流的《设计私生活》和《放大意大利》,及至入厨动手,在烹调过程中悟出生活味道的 《半饱》《快煮慢食》《天真本色》,历时两年调研搜集家乡本地真味的《香港味道1》《香港味道2》,以及远近来回不同国家城市走访新朋旧友逛菜市、下厨房的《天生是饭人》……
  一路走来,坏的瞬间忘掉,好的安然留下,生活中充满惊喜体验。或独自彳亍,或同行相伴,无所谓劳累,欧阳却乐此不疲。二十年来,他通过频繁的跨界创作,让人们重新打量自己生活的城市、社会与时代,许多细微的想象与反思,由此生发。
                                                    理想生活是什么:写作延伸的跨界尝试
  一别几年,欧阳应霁主动更换了一些创作表达呈现的形式和方法,目的是有朝一日可以再出发的话,能够有一些新的观点、角度和工作技巧:做音频(荔枝 FM《半饱真好》),拍纪录片(《原味》五辑、《成都厨房》十段),做综艺(《年味有Fun》),拍节令食谱短视频(唯品会《不时不食》);更有跨界实操,建“半饱厨房”,策划私宴———“春分”煎饼子宴、“密林”私宴、“我混酱”周年宴、“南京小吃宴”,“蓝色西北宴”、“古今热自然凉”小暑纳凉宴;同时,欧阳在香港 PMQ 元创方筹建营运有“味道图书馆”,并为小朋友做开发味蕾的教育规划。
  这些跨界实践尝试,于欧阳来说其实都是写作的延伸,边做边学,无论是跟创意园区、文化机构还是商业单位合作,都有对体验内容和创作形式的各种讨论、争辩、协调,比独自的写作来得复杂,也更加踏实。因而透过这些实践,欧阳也更能看清所谓新媒体、自媒体。
                                                    怀抱悲观的积极上路:从“Home书系”到“霁在”
  欧阳应霁这些年的尝试与实践,看似热闹好玩的项目与计划,一如既往,看似用“玩”的心态去推进,背后却蕴含着严肃的思考。2018年,欧阳应霁将推出他长期思考酝酿的两个项目,一是再次回归写作修订“Home书系”,另一个则是“霁在”项目在西安LOCALAND大都荟(中国第一个以本地文化为主题的城市文化公共空间,以本地文化的自觉与重构为核心,位于西安高新区)的落地。
  早在2014年,欧阳应霁就跟合作多年的三联书店谈起从2003年开始陆续出版的一连十多本“Home书系”,觉得是时候该做修订、再版发行了。
  第二个“霁在”项目,则与西安正在筹建的西安城市记忆博物馆有关。Local本地与西安城市记忆博物馆,是一个正在筹建的全新模式的城市文化复合空间,位于西安高新区LOCALAND大都荟,以七栋独立建筑为载体,以博物馆为主要形式,与国内外前沿文化、艺术、建筑、设计领域的先锋实践者携手,构筑全新的在地文化价值观,营造全新的在地生活体验。欧阳的“霁在”将在这个项目里占两栋房子,包括了餐厅、杂货铺、画廊。 □一鸣

上一篇:生命不息,进化不止———读《生命:非常的世界》

下一篇:返回列表