中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

       近日,2018商务印书馆人文社科好书评选在京举行。经过现场评委与通讯评委的评选,最终揭晓了本年度的“十大好书”。《国家相册———改革开放四十年的国家记忆》得票最高,位居年度“十大好书”之首。
  在评选类型上,今年共有135个品种的图书入围“十大好书”候选书目,共分为主题出版、传统文化、历史、文学、生活新知、艺术、思想七个部分。在工具书、学术著作出版特色的基础上,商务印书馆出版了一大批主题出版、中华优秀传统文化、博物自然等兼具思想深度与大众品味的好书,在新的时代诠释了商务“服务教育,引领学术,担当文化,激动潮流”的文化担当。
  以纪念改革开放40周年等为代表的主题出版类图书是本次评选的一大亮点。《国家相册》《大数据看改革开放新时代》 分别依托新华社与中国照片档案馆、国家数据中心的权威资源,分别通过“历史影像讲述+视觉特效”与大数据技术的新锐视角书写改革开放所带来的当代中国发展进步的故事,以珍贵的图片与扎实的数据生动呈现人民群众的获得感、幸福感;《见证———中国改革开放四十年四十人》《微观深圳》 则分别以中国改革开放见证者与经济特区为叙述中心,择取典型人物与典型区域,生动展现了40年间值得中国人铭记的改革历程与珍贵瞬间;《晨曦集》表现了中国学人的家国情怀,《我的大学》以作者求学经历与学术事迹以及因改革开放而改变命运的人们的精神世界。作为向改革开放40年和商务印书馆120年的献礼图书,代表商务印书馆学术出版重镇地位的《汉译世界学术名著丛书》珍藏本(700种)、《中华现代学术名著丛书》珍藏本(200种)于今年全部出版。
  作为年度的阅读盛事,商务印书馆人文社科好书评选活动已经连续举办了6年。“好书评选”6年的历程不仅说明了活动本身的发展与创新,更是图书这种载体深度记录时代变迁与阅读者成长的一种生动反映。
  2018年“十大好书”
  1、《国家相册———改革开放四十年的国家记忆》
  2、《涵芬楼烬余书录(稿本)》
  3、《久旷大仪》
  4、《见证———中国改革开放四十年四十人》
  5、《启蒙观念史》
  6、《资本主义:全球化时代的反思》
  7、《唐物的文化史》8、《树梢上的中国》
  9、《艺术史名著译丛》(《瓦尔堡思想传记》《历史及其图像》)
  10、《晋商史料集成》
  2018年“十大入围好书”
  1、《东西美术互释考》
  2、《现代政治的思想与行动》
  3、《中国绘画横向关系史———丝绸之路与东方绘画》
  4、《欧洲广场文化之旅》
  5、《长青哲学》
  6、《古物的声音》
  7、《纯粹理性批判》
  8、《论语译英》
  9、《英格兰景观的形成》
  10、《中亚史》

       □小题

上一篇:从一束光开始

下一篇:返回列表