中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
      年纪渐长,心也渐渐安静下来,一杯清茶,一本书,我可以慵懒闲散地窝在沙发里沐浴着阳光,在阳台的小靠椅上快乐惬意地度过明媚的一天。
  现在的我也会偶尔涉猎诗集、杂文、散文、个人自传,但看得最多的仍然是故事、小说。有朋友诚恳地善意地跟我说:“你就不能看点有用的书吗?”我只是笑笑。关于阅读这件事儿,我想用艾小羊的一句话来回答我的朋友,“看书这事儿,在我看来,不是学习,而是娱乐。不要问我这些书读了以后会怎么样,如果阅读不能带给你快乐与平静,我鼓励你去做能让你快乐平静的其它事。”我是读了很多没用的书籍,但那又有什么关系呢,我乐在其中。
  夏尔丹奇格在《为什么读书》里说,生活是做工低劣的产品,每一天都充满了重复,无聊的景致没完没了,所以我们才通过阅读向生活抗议。阅读对我而言真的是一件其乐无穷的事情,阅读的时候会感觉自己踏入了另外一个世界,有一扇不一样的门为我打开,我与主人公共命运同呼吸,陪他悲陪他喜,我在另外一个维度里和另外一个灵魂碰撞交集,感悟除了柴米油盐以外的另外一个空间。
  很多喜欢阅读的朋友都会有一种共鸣,就是当你读过一本小说之后,再去看由小说改编的电影或者电视剧,总会觉得索然无味。不是电影或者电视剧拍得不够精彩,也不是导演和演员导得不好、演得不到位,是因为文字本身有一种魅力,用文字描述的那个意境,那种灵动的气息,那种惟妙惟肖的感觉,用光与影很难完全地表达出来,这就是所谓的“只可意会不可言传吧”。
  年复一年,我阅读过许多书看了很多故事,有的连书的名字都已经遗忘了,说真的,我也不知道读这么多无用的书到底有什么用,但我知道我已经从那个不谙世事碰到问题只会哭鼻子的小丫头变身为遇到事情可以冷静思考,想出办法解决麻烦的熟女了,现在的我不会轻易地就认定一件事情的好坏,不会只看事情的表象,会理智地做出判断,会以委婉的方式生活在柴米油盐中,当然也一定会在另一个只属于自己的维度里不断地充实自己。
  不管是手捧墨香故纸还是用手机移动阅读,我祈愿和同样喜欢阅读的你一起,遇见更好的自己,希望纵使樯橹灰飞烟灭,我们笑靥依然! 
       □高歌

上一篇:《细节的力量:新中国的伟大实践》出版

下一篇:返回列表