中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
      我非常喜欢日本作家村上春树,他的早期作品《且听风吟》 是本非常好的书,读后让我感受很深。书中在我们要认识的对象和实际认识的对象之间,总是横着一道深渊,无论用怎样的尺度都无法完全测出其深度、距离感或疏离感,连同虚无感、孤独感、幽默感,构成了他作品的基调。这本书以回忆为主线,回忆和友人“鼠”在故乡度过的夏天。“我”是21岁的少年,沉默寡言、健忘、叛逆而迷茫;友人“鼠”是仇富的富二代,孤独而迷茫。
  作者将比喻手法运用的恰到好处。“这十五年里‘我’ 的确扔掉了很多很多东西,就像发动机出了故障的飞机为减轻重量而甩掉货物、甩掉座椅,最后连可怜的男乘务员也甩掉一样。十五年里‘我’舍弃了一切,身上几乎一无所有。”;“足以灌满二十五米长的游泳池的巨量啤酒被 ‘我’和‘鼠’一个夏天喝光”;“而丢下的花生皮足以按五厘米的厚度铺满爵士酒吧的所有地板”。如此生动的比喻展现出作者深刻的文学功底和思想内涵,让我感觉到震撼。
  这时的日本处于一个很特殊的历史阶段,作为二战的战败国,日本人民,尤其是青少年对美国有着很深的仇恨。但是另一方面,美国帮助日本走出了经济崩塌的情况并且逐步成为世界顶尖的经济强国,处于这样一个矛盾的时代下,于是有了“我”和“鼠”这样一批青年。可以说他们是特殊时代下生活的特殊的一代人。作者以时间、维度不同的生活状态回望过去,回望的意义说到底在于接受残缺的事实,埋葬它,才能追逐希望。
  我们是否要珍惜生命,珍惜自己的青春,珍惜现在所拥有的?不要等失去了才后悔莫及。道理我们都懂,但总是尝到苦头了才知道悔改。珍惜现在,珍惜青春。村上春树笔中“淡淡的风”,无法捕捉,又无所不在,轻盈散淡,叩击心扉,凉意微微,又温情脉脉,似乎轻声提醒在人生的旅途中昼夜兼程疲于奔命的我们,也要时常心怀感恩,留心身边的人和事:且听风吟…… 
      □鲍志坚

上一篇:《中华文明的经脉》:中华文明是有机的整体

下一篇:返回列表