中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
      近日,理想国推出台湾文学家陈映真先生小说全集,此为大陆首次完整出版。共为三册《将军族》《夜行货车》《赵南栋》,完整收录作家1959-2001创作的37部中短篇作品。后续还将出版散文、文论卷《鞭子和提灯》《知识人的偏执》。这套书自预告就受到媒体和知识界关注,界面文化、孔夫子网等把这套书列入2020最值得期待的新书,会是今年最重磅的华语文学作家作品。
  陈映真是一位“迟到太久”的作家(指作品的被引进),被称为“台湾的鲁迅”。他是知名爱国台胞,在大陆的文化界如雷贯耳,是戴锦华、王安忆、许知远钦佩的作家;在台湾,他是白先勇的朋友,蒋勋的老师,林怀民、侯孝贤、杨照、詹宏志、朱天心等都是他小说的挚爱者,马家辉说“每个人心中都有一个小小的陈映真”。他是一位非常丰富、多元的文学家,身上有很多方面值得被关注。他是小说家、思想者,他的声音一直是台湾20世纪后半叶最重要的声音。“要了解现代中国,就要读鲁迅。要读懂当代台湾社会,就要读陈映真作品。”
  陈映真是“最关怀人的小说家”,一直用朴素的笔写普通人的历史,写时代“后街”上的小人物。他的小说曾在台湾家喻户晓,作家三毛读了都会感动流泪。他说:“文学,为受侮辱的人重新找回尊严。”从台北夜市的面摊车夫妇,背负着战争与历史伤痕的乡村教师,到“华盛顿大楼”里压抑的上班族,信仰受囚锢的青年……他用小说探问历史议题,走过台湾当代历史的后街,一一碰触历史与时代的大问题,寻回左翼知识分子“第三世界”的视野。他的小说,是最真实的历史、最真实的诗。
  陈映真是全才型的文学家,他所亲历与在场的年代,是一个黄金时代。与白先勇、刘大任、尉天骢等友人同时代写作,办杂志,做出版、画小说插画、写戏剧、掀起文学浪潮。他在八十年代创办《人间》杂志,开创纪实摄影和非虚构写作的先河,关怀社会弱小者,这份杂志影响至今。从这份杂志走出来的,有摄影家阮义忠、作家蓝博洲等。他的小说被改编成 《陈映真风景》 搬上舞台,电影《夜行货车》是第一部被改编成大陆电影的港台小说,音乐人李寿全把他的小说改编成同名歌曲 《上班族的一日》,著名导演侯孝贤曾说想拍他的小说《铃花》《面摊》。
  陈映真先生2016年在北京去世,是轰动的文化大事件,许多媒体纷纷报道纪念,有人说一个时代结束了。他是先驱式的文学家、两岸知识人的偶像,作品却从未系统出版、进入大众读者的视野。戴锦华说“他呼唤的未来尚在远方”,王安忆说“我从来没有赶上过他,而他已经被时代抛在身后”,许知远说“陈映真是我的偶像,他的身上代表知识分子永不停息的批判精神,拒绝和时代潮流妥协”。他的故事、他所亲历的时代、他作为文学家的丰富性和知识人的精神信仰,都值得被好好讨论。
  这次出版,有幸邀请到白先勇、蒋勋、王安忆、吕正惠、蓝博洲、梁文道老师的文章,做成《阅读陈映真》别册,带领读者欣赏陈映真的人间风景。另外邀请到侯孝贤、林怀民、朱天心、戴锦华、王德威、杨照、赵刚、许知远等两岸文化名人诚挚推荐,相信读者都愿意来读读陈映真的小说,思考这位文学家留给我们的精神财富。
       □李明
 

上一篇:中国图画书《鄂温克的驼鹿》入选2020年度IBBY荣誉榜单

下一篇:返回列表