中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
  快乐其实并不难找,心中有爱,生活简单,淡泊名利,知足常乐,懂得感恩,它就一定会时刻出现在我们身边。
  和孩子互动交流时,渐渐发现他们的快乐是如此纯粹又简单:完成一次智力游戏,可以神气活现好几天;制作肥皂泡实验,可以乐不思蜀;画了一幅只有自己才明白的“抽象画”,可以自豪地挂墙展示,毫不掩饰喜悦……
  而对于成年人的我们来说,心中感到真正的快乐有多少?拥有的快乐记忆又有多少?仿佛随着岁月的流逝,年轮的递增,我们的心变得越发坚硬和麻木,少了真心快乐的触动,丢了制造快乐的能力。
  在如今紧张又快餐的时代里,我们的欲望越发膨胀,砸下的金钱也越来越丰厚。物质的需求无一不装点着各自生活的每一处角落。奢望的越多,得到的却反而越少。拥有的满足是短暂的,犹如气球般单薄,随风易逝。之后,面对一大堆只是“东西”的东西,心底更多的还是空虚和失落。
  时常扪心自问,难道我们不能像孩子那样简单又快乐呢?如今的社会还有免费的快乐可寻吗?寻找并拥有触动心灵的“快乐”能力,成了当下现代人在面对竞争、压力、矛盾、挫败之后,最想要的奢侈品,也是最想去探寻的心灵宝藏。
  把心沉淀,放慢步履,降低欲望,抛开杂念,其实快乐好比一只蝴蝶,你若伸手去捉它,往往会扑空;你若安静地坐下来,它反而会在身上停驻。临窗而坐,享受阳光拂面的感觉;午后闲暇,品读书香的感觉;沿江而走,漫步看云的感觉;翻看相册,追忆流年的感觉;走入公园,捕捉花香鸟语的感觉;碰到挫折,和朋友互述衷肠的感觉;面对疾苦,给予家人拥抱的感觉……
  在生活的转角处,人才能发现被遗落的风景。打开心扉,静思顿悟,寻找免费的快乐,它是一种宝贵精神的资源,是一种革新自我的能力,更是一种纯净心灵的语言。
  免费的快乐其实并不难找,心中有爱,生活简单,淡泊名利,知足常乐,懂得感恩,它就一定会时刻出现在我们身边。我已经找到了免费快乐的地图。朋友,你呢?(戴瑛)
 

上一篇:流光溢彩的时代答卷 ———评《延安答卷———脱贫漫记》

下一篇:返回列表