中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信

    自小生长于大别山的作家沈俊峰,将心中对这方水土的深情与眷念,深藏于笔下那充满灵动的文字之中。散文集《在城里放羊》以44篇文章连缀而成,字里行间流露出作家对故乡、对人生和对过往生活的真切感知和情意。
      沈俊峰善于以饱蘸深情的笔墨将周遭的人与事、人内心的情感向世人娓娓道来,以至真至纯的心绪述他人之事、抒人之常情,其间的深刻性以及文字背后传递出的情感力透纸背、意蕴深远。片刻的思索往往都会激起他心绪的点滴微澜,他又如何抵得了彼此情感的真情对碰呢?对女儿的恋恋不舍,对父亲感同身受的喟叹,对母亲的深深关切,诸如这般情感细节在该书的字里行间比比皆是。《送您一束康乃馨》中,作家以母亲节和为母亲过生日为契机,原本打算送母亲一束康乃馨,却因父亲的拒绝而不得不最终作罢。《五月在医》中,因母亲术后需住院,“我”以陪护的身份见证并忆起了父母的过往和生命不易。在《父母是孩子的一座庙》中,“我”表露出嫁女的复杂心情以及父女间的“离别”,终于生发出“想来,父母便是孩子的一座寺庙吧”的感叹。沈俊峰以个人经历和日常见闻寄情散文,无论离愁或是别绪,自他笔下流露出的均是轻灵而又扣人心弦的一往情深。
      面对惯常如水般的现实生活及人生,作家写道:“生活不是表演,那种对表演生活的喝彩与掌声,是轻浅的呈现。”他追忆往昔,感念曾经被搁置在一旁的人生片段或经历,这些刻骨铭心的过往偶尔被时光挑起,想来该是一首首娓娓道来的诗篇,既富有深韵、又极为感人。面对冗杂的生活与无序的日常,惟有亲身经历才能感受到生活赋予每个人的独特滋味,“我没有勇气像那位作家一样直抒胸臆,我只能遮遮掩掩,像一个矫情的汉子,内心的情感却是万马奔腾。”当然,若以亲情这条脉络来梳理,作家的经历、观察和表达都贴近常人的情感与生活,可是难以言说的话语只能在内心深处默默地遣词造句,这不正是中国式亲情最为直接、也最为令人心醉的表达方式吗?
      学者陈剑晖在谈论《关于散文的几个关键词》时提到,“感情有文学的因素,也有非文学的因素;有具备很高审美价值的真,也有毫无艺术意义的真。”许久以来,沈俊峰力求将现实生活的“真”作为创作的基点和出发点,试图在艺术世界中提炼出生活的另一番趣味。散文集《在城里放羊》以“我”之观念与记忆中的亲情和人生际遇为抒写原点,将自身对生活日常的体悟和感知融入文字世界,让读者真切领悟到现代都市人情感世界中那些触手可及的质朴和浓情。
       虽说作家各自所处的叙述环境、时空、境况迥然有别,却都可以充分感知到外界风物向人默默传递的那一丝一缕的讯息和由此产生的情感律动,并以此为契机赋形于文字。
       自小受到徽文化熏染的沈俊峰,以徽文化的神情风韵去悟道人生和感知日常,他的文字多是日常经验与个人阅历的唯美再现。他将内心深处无比温婉的亲情凝结成笔下一个个简约却饱含人情味的大小不等的篇幅,隐约可见在他的文学世界中,亲情乡情部分所占据的重要位置。(张凡 张银蓉)

上一篇:读屏时代年轻人如何专注读书

下一篇:返回列表