中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

       1955年,是内蒙古大兴安岭林区开发建设的第四个年头,内蒙古日报社组成了林区调查工作组深入林业局生产一线进行调研并形成《大兴安岭林区调查报告》,文章后在《内蒙古日报》第3版刊登。文章共分大兴安岭概貌、森林工业的发展过程、生产逐步走向机械化、林区的交通与城镇建设、林区的工人生活、防火护林工作七个部分,现将这篇文章的主要内容展示给读者,让我们从中了解到1955年的林区生产生活情况。文章距今已经有62年,有些提法与今有所不同,将一一指出。

大兴安岭概貌

    地理环境。大兴安岭南起洮儿河与乌里勒吉河相连,北到黑龙江口,东从额尔古纳河延续向北,西南由嫩江北走,抵达伊勒胡里山岭。从洮儿河微向东北直至博里克山和那普特山是大兴安岭的脊梁,脊梁南北坡为茂密的森林,誉为千里绿色长廊。这里是河流的分水岭,从西走有根河和它的支流图里河,伊图里河,西尼气河,新兴的林业城镇就散布在这一带。大兴安岭最高峰为室韦山,海拔一千八百五十公尺。

        大兴安岭的冬季十分漫长,每年五月冰雪才会消融。从十月中旬到次年三、四月都是处于严寒的气候里,冻土深达二点五公尺。夏季多霪雨,夏末秋初常刮大风。一般大风风速每秒在十五公尺左右。八月下早霜,五月临晚霜。

    当时文章中的地理环境和现在所说有所偏差。洮儿河是黑龙江水系松花江西源嫩江右岸最大支流。位于中国内蒙古兴安盟境内与吉林省西北部。源出内蒙古大兴安岭东南麓高岳山阿尔山市白狼镇九道沟。东南流经科右前旗、乌兰浩特市、洮北区、洮南市、镇赉县,在大安市北部注入月亮泡,再流入嫩江。

    百度百科对大兴安岭是这样描述的:大兴安岭北起黑龙江畔,南至西拉木伦河上游谷地。

    西拉木伦河发源于大兴安岭山地赤峰市克什克腾旗大红山北麓海拔1420米的白槽沟,流经克什克腾旗、翁牛特旗、林西县、巴林右旗、阿鲁科尔沁旗、于翁牛特旗与奈曼旗交界处与老哈河汇合成为西辽河。

    乌里勒吉河位置待考,也许是某条河流的另一种称呼,西拉木伦河也没有查到有乌里勒吉河这个别名。但由于在洮儿河的南面,大兴安岭的最南端应该以西拉木伦河为准。

    文章中说大兴安岭最高峰为室韦山,海拔一千八百五十公尺。室韦山这个名字除了目前搞文史研究的人外,很少有人说起,室韦是蒙古民族的部落,也是成吉思汗的祖地,就在内蒙古大兴安岭,但室韦山的位置还待考。目前称最高峰为黄岗梁,位于赤峰克什克腾旗,海拔2029米,还有一说最高峰为伊勒呼里山主峰海拔1528.7米。

       树种与物产。生长在大兴安岭上的树木,以落叶松,欧洲赤松(以上均为针叶树),白桦、黑桦、青杨、柞树、黄桦为主,也有少量枫树(以上均为耐寒的阔叶树)。其中以落叶松为最多,占总蓄积量百分之九十以上,木质坚硬,防腐力强,适宜做矿柱、电杆、枕木、桥梁及其他工程建筑用料,被称为“栋梁之材”。白桦产量也不少,桦树皮可炼油。杨树质地轻巧,是做火柴梗的材料。

    大兴安岭的原始森林因生长过于稠密,树都长的很高,最长树干达到四十米,但大径木材(粗树)不多。土层瘠薄,树根深不过一尺,一场风暴以后,林场中即出现很多倒树。

        大兴安岭的矿藏有煤、沙金和花岗岩。沿嫩江中游和甘河流域的煤窑,在民国三年曾敷设轻便铁道开采。在额尔古纳河各支流盛产沙金,至今尚可以看到以前留下来的沙金井迹地。并有大量花岗岩可供建筑工业用。

  森林中常能看到野兽出没和许多珍异飞禽,林副产品亦丰盛。狍子、灰鼠,黄鼠狼、鹿、黑熊、猂大猂、猞猁、水獭、狐狸、野猪、狼、貂、獾子是常见动物,这些都是鄂伦春民族的生活资源。大宗的森林副产品有木耳、榛子、桦树磨、臭李子、白蘑和各种药材。还有牙疙疸、都司、羊奶子、高力果和珍贵的猴头。每年春天三四月间,鄂伦春与雅库特人即开始围猎,主要的猎物是珍贵的鹿茸和鹿胎。牙疙疸是大兴安岭草本植物中的一种特产,也是林区居民收入最大的副产品之一。它可以酿制成美醇的色酒,一斤牙疙疸能出两瓶酒。仅去年八至十月间喜桂图旗林区附近的妇女、儿童就摘到三十万斤。

       在大兴安岭最北部,尚有罕见的白熊和飞龙(与野雉相似)。

       文章中说生长在大兴安岭上的树木,以落叶松,欧洲赤松(以上均为针叶树),白桦、黑桦、青杨、柞树、黄桦为主,也有少量枫树(以上均为耐寒的阔叶树)。欧洲赤松是一种分布在西起大不列颠和伊比利亚半岛,东至东西伯利亚及高加索山脉,北达拉普兰之间,广大范围的树种。目前,林区在满归、阿里河的西伯利亚红松也许是欧洲赤松的一种,黄桦学名枫桦与文中所提枫树都主要分布在小兴安岭。桦树磨应该是桦树蘑,牙疙疸就是越橘,也称红豆。

        大兴安岭的开发史。大兴安岭的开发历史,可溯及到满清时期。在清光绪三十年间,帝俄为修中东铁路,需要大批枕木。即雇工在大兴安岭的森林边缘,沿铁路一带,伐木造材。中东铁路建成后,又设立札免公司、海敏公司,在牙克石,伊敏河、札敦河一带进行采伐,供应枕木。民国二年东北军阀制定了“东三省国有林采伐规则”,在哈尔滨设立林务总局;民国六年,又制定“东三省森林发放规则”,形式上仿佛要着手开始管理大兴安岭的森林经营。但实际上,却借此进行垄断,随把大片森林租让给帝俄资本家开采,从中分红、抽税,以肥私囊,外国资本家开发大兴安岭,完全从利润着眼,滥砍盗伐,使宝贵的森林资源遭受到严重的破坏。几十年前,沿着博林线的札兰屯、免渡河等地布满着遮天盖日的丛密森林,到今已变成荒山秃岭。

  “九一八”事变后,日本帝国主义侵占东北地区,对森林资源的掠夺,更是变本加厉:把大兴安岭的森林经营划归在长春的伪满洲国政府蒙政部所管辖的森林事务所管理。一九三五年伪满洲国政府成立了林务总署,在内蒙设立九处林务分署,并把大兴安岭规划成三个森林经营区,对林场进行了严重的破坏。

       行政沿革。清康熙二十二年,曾设满族将军统辖黑龙江省,置省城于瑷珲,设七个副都统,大兴安岭的大部分区域,当时都属呼伦贝尔副都统管辖,这个制度在满清时期,虽经许多次变动,但大致类同。

  一九一五年以前,这些区域为满清将军胜福管辖。胜福死后,东三省曾发起“收复运动”,同时呼伦贝尔地方人士宣布“独立”,并公布“自治八项条件”,划为“自治区域”。民国九年(一九二零年)军阀又下令将此地编入黑龙江省,公布县政,设置呼伦贝尔善后督办。到民国十五年,取消呼伦贝尔善后督办,改置呼伦道,划分为四县。

  “九一八”事变后,日本帝国主义把大兴安岭大部地区划为兴安北省。

  解放后,大兴安岭在内蒙古自治区境内的林区行政,属于喜贵图旗、额尔古纳旗,鄂伦春自治旗和科右前旗管理,在阿荣旗与莫力达瓦旗也有一部分林区。但多为未组织开采的原始林。

  交通与人口。通往大兴安岭的交通干线是白阿线铁路(白城子到阿尔山)与滨州线铁路(哈尔滨到满洲里),分别从东南与东北伸进大兴安岭。一九五三年,为开发大兴安岭腹地新林区,新建了七十二公里的库图段铁路,一九五四年动工修建五十公里长的图根段铁路也已完成。今年计划从伊图里河至克伊河六十多公里间再建一条新铁路线。

  除了这几条铁路干线外,在各林区、林场、散布着森林铁路和公路。其中以1955年春季开始通车的伊(伊尔施)大(大黑沟)线森林铁路规模最大,全程速专用线在内长达一百公里。(森铁干线长八十公里)

  大兴安岭人口极少。在靠近森林边沿地区及交通站线上,有少数居民聚住,其中有蒙族、汉族、朝鲜族等。在大兴安岭的腹地还居住着以狩猎为生的鄂伦春人,雅库特人,还有达呼尔、通古斯、索伦人,和极少数的“站人”(满清时期从关内被放逐到大兴安岭来的“犯人”后代)从事着林业工作。

       从一九五二年以来,在图里河、伊图里河、西尼气、根河四个新兴的林业城市中,随着林业工业规模的扩大和机械化比重的增长,人口逐年有显著增加。据一九五四年统计,上述四个林区约有人口六万人左右。其中图里河一万七千人,伊图里河、西尼气、根河各五千人,还有铁路系统的职工和家属约三万多人,其他一般居民约有七百多人。

        文章中所述伊(伊尔施)大(大黑沟)线森林铁路是1953年春开工兴建的,是林区第一条标准轨距的窄轨森林铁路,轨距为762毫米。在大兴安岭的腹地还居住着以狩猎为生的鄂伦春人,雅库特人,还有达呼尔、通古斯、索伦人,文章刊登时,国家还没对呼伦贝尔境内的少数民族进行具体划分,1958年决定将“索伦”、“通古斯”、“雅库特”的称呼取消,统一称为鄂温克族,达呼尔就是达斡尔。(王宇新搜集整理)

 

上一篇:戚继光用“密码诗”灭倭寇

下一篇:返回列表