中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

丛龙慧

        秦国先前之所以战无不胜,即使败了很快也能恢复元气,一个很重要的点是有着强大的战争动员能力,他们有着强烈的归属感,所谓“纠纠老秦,共赴国难”正是如此。而始皇帝统一天下后,将老秦人一批批派到天下各地,在咸阳迁徙了六国贵族,造成了老秦人赖以生存、不灭的魂丢了,所以秦灭秦人有心而无力。当然这并不是唯一原因,但也是人们最容易忽视的重点。

        秦始皇统一六国,却几乎没杀一个原六国的王公大臣,还让他们比较自由,能容下亡国之君也不错,搞得秦末他们都起来复国了。项羽刘邦推翻秦后,项羽斩草除根,杀末代秦王子婴,又夷秦始皇三族,可怜子婴,本来接手的就是个动荡的王朝朝。秦的贵族死了,谁来带头造反作乱,当然不用担心秦人作乱。然后是楚汉相争,经过一片混战,国家统一为汉了,大家珍惜太平,汉皇帝干得不错,也没秦人作乱。

        秦朝是殷商的后裔。商鞅变法固然使秦国强大,唯才是举。但是把世家,贵族,皇室宗亲,得罪的比较狠,不停的挖六国墙角,秦二世又没足够的威望能力,所以反弹比较狠。当时的天下毕竟不是底层人民的天下,是世家贵族的天下,把人得罪完了,一旦失败就玩完了。

       现代人看来,秦始皇统一六国是一个伟大的功绩,但是对于当时的人们来说并不是这样,反而亡国之恨要更多一点。对于原先六国的贵权阶级,在丧失优越感之后必然会以此来号召别人来复兴本国。

       秦国统一六国之后,天下的人并不是所有人都认同。只不过是在武力面前暂时屈服而已。但当秦朝还是一如既往的残暴不仁的时候,民众就开始爆发,起义。古代说出师有名,而在当时如果想推翻暴秦统治,唯一有煽动性的口号就是复国。

        秦朝的残暴,导致秦国原先属地的人民也是离心离德,秦可以说在当时已经成为不仁的代名词,天下大势,总得顺势而为。同时在秦朝末年的战争中秦朝本身的属地人民也遭到了惨烈的屠杀和破坏。秦故民四处奔逃,淹没在一次又一次的融合之中,所以也没有复兴秦国的民众基础了。
 

上一篇: “ 阿龙山”、“金河”、“满归”地名的来历趣闻与含义 ——“使鹿部”鄂温克语主要地名之一

下一篇:返回列表