中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

森林工业的发展过程

  对全国经济建设的支援。解放后,内蒙古的森林工业走上了一条新的道路。自一九五零年开始,森林工业部门结束了解放初期(一九四九年)在各旧林场清理、搜集敌伪遗留下来的存材,以供应燃料与民需用材的收购经营,转入直接生产。一九五三年起,为支援东北与全国的经济建设,先后在新林区增设四个森工局,接管了原中长作业所的林场,并开辟了阿尔山大黑沟的原始林场。据统计,由一九五一年至一九五四年,供应给工矿企业、铁道、交通、建筑、电讯部门的各种木材与一般居民需用材达二百四十七万立方公尺。主要的材种有矿柱、电柱、枕木、椿木、船材、交手杆、立柱、薪炭材等。四年来供应给国家的枕木,可铺设铁路四千九百零六公里,供应的电柱可架设七千四百六十二公里的电线,供应的矿柱,可供煤矿生产二百三十一万四千七百吨原煤,供应的椿木可修建四百零八公里桥梁,供应给建筑工业的原木,可建筑砖木结构的房屋六百四十万零三千九百六十五立方公尺。

  在经营管理方面,由一九四九年至一九五一年,主要是集中力量革除敌伪遗留下来的掠夺式采伐,推行苏联先进的合理采伐方式--实行降低伐根、树根剥皮,充分利用梢头木,同时清理采伐林场、留母树、保护幼树和枝桠归堆。一九五零年以后各林场平均伐根已降低到十公分;六公分以上的梢头木已经全部利用起来。这样从一九五零年到一九五三年,仅降低伐根与利用梢头木一项即为国家节省了十八万七千六百二十余立方公尺的木材,并为森林的自然更新初步创造了有利环境。在造材上由于实行了靠根截良材,木材利用率也比过去提高了百分之三十。

  合理采伐。在普遍贯彻合理采伐的过程中,林区工人高度发挥了创造性,其中最主要的先进经验是:使用弯把子锯,朴永禄的“一面楂”安全放树法和周禄祥的外围采伐法。使用弯把子锯,可以提高采伐效率百分之十,同时每道锯可以减少一个工人,降低采伐成本。实行一面楂放树法,可以使树倒得稳,树干不后坐,减少回头棒子和不打拌子,从而能大大减少伤亡事故。外围采伐法,是针对当时旧林场作业没有秩序,出现半道作钻场子(采伐量降低),达不到定额,以致影响工人生产情绪,而提出来的先进作业方法,按照这一作业方法,先采伐远的、坏的林场,然后向近的、好的林场移伐,就能便于检尺,鼓舞工人生产劲头,防止工人流动。而且一些不好采伐的林场,在下雪前采伐完毕,留下好林场在冬季作业,可以减少冬季因雪滑,易出事故的危险;同时因事先与马套子取得联系,先将不好拉的木材运走,所以冬季便于清山,不丢小件子。

  这三大经验,在各林区普遍推行后,使合理采伐进入了新的阶段,对提高采伐量与工人采伐技术、降低木材的成本、减少伤亡事故起来重大作用。

  生产上的改革。经过一九五二年与一九五三年的增产节约运动,在采伐、流送与集材的劳动组织上、作业方法上又出现了新的改革。在流送作业中,实行了定点流送法,建立生产区域管理和责任制,在流送河道上分段固定工人,使他们能熟悉责任区域内的河川情况,防止或减少插垛、漂洋、流失等事故,同时还推行苏联先进流送经验--刨冰作业,充分利用桃花水,在天旱水小时采用篡坝蹩水,使流送作业得以提前开始,缩短了流送时间,减少木材损失,因而流送成本逐年降低。在采伐作业中,也开始实行混合劳动组织,使采伐现场初步实现了流水作业,解决采伐工序中,各工种间的矛盾和脱节,使工人的生产效率提高,工资收入普遍增加,而且初步解决了采伐作业中熟悉工人少、新工人多、技术低的困难。混合劳动组织即是把采伐、打枝桠、通吊,清理林场,吊卯等工种混合编入一个生产组织,在统一领导下,按各人技术熟练程度,劳动强度与实际工作需要,结合自愿的基础上,做到合理分工,互相照顾。在组内由于推选了有经验的采伐工人担任组长,所以在放树时就能保证树倒的方向适当,给予通吊、清理林场工准备了便利条件,克服过去树乱倒,只图个人方便,给下一个工种造成许多困难,以致发生窝工的现象。因为生产上工种混合,新工人在作业中间,能看到老工人的操作,并可随时得到他们的指导和帮助,因此能很快提高技术,解决安全生产上的困难。

  劳动生产率逐年提高。由于几年来,森林工业在生产技术上与管理工作上进行了几次重大改革和林业工人劳动积极性与创造性的高涨,各工序的劳动效率有显著的提高。在采伐上,一九五一年平均每个工人每日为六立方公尺,到一九五四年就递增到七点七立方公尺,在集材上,一九五一年每个工人每天为四点二立方公尺,到一九五四年增加到四点八七立方公尺,冰道马套子运材一九五一年一付马套子效率较高的一天为八点九六立方公尺,一九五四年就增加为九点六二立方公尺,拖拉机一九五三年每次曳引量平均为七十立方公尺,到一九五四年平均为九十立方公尺。

  分段分号轮流采伐法。从一九五三年起,森林采伐由伪满遗留下的旧林场,转入新开发的原始林区,大批新工人涌入采伐队伍,由于工场作业地点由工人随意选择,伐区漫山遍野铺开,又兼树茂密,相隔数公尺就看不见人,新工人采伐技术不熟练,使伤亡事故增多,同时给工会的领导工作带来了很多困难,检查不能深入。造成钻场子甚至拔大毛,对母树应留不留,不应留的又留下,而且无法追查责任,以致使合理利用森林资源的政策,无法全面深入的贯彻。

  根据这种情况,经过了不断的分析研究与总结各方面经验,制定了分段分号轮流采伐的科学采伐制定。根据地形、面积、出材量、林木的疏密度、作业期限等,将整个伐区分成若干段落,再根据先采远的,后采近的原则,决定每个段落的采伐顺序,并编成林号按照混合劳动组织,进行循环作业。这样就能做到隔号放树,每组采伐人数减少,而且推荐有经验的工人担任放树,在安全生产上较有保证。在产量上由于实行了作业计划和混合劳动组织,工人各有专业,技术提高较快,作业地点又集中,因此,生产效率可比以前提高百分之二十左右。各采伐小组每天的作业地点固定。因此检查产量、材种、木材规格、质量都很方便,同时可以及时进行检尺和统计出各组完成作业计划的情况,工队领导也能在划定的采伐区域内,检查全面执行合理造材、合理采伐与合理利用资源的情况。发现有拔大毛、钻场子的现象及时纠正。

  在集材方面,可以按照平面图事先了解各采伐组当天采伐的分布情况,及材种、米数与树倒的方向,提高集材效率和防止丢失件子的现象,各贮木场也能根据各伐区的材种、材长与数量统计,规划排楞工作与楞场面积,防止在修筑楞场时凭经验估计,过大过小,造成浪费资金或楞场排不下木材的混乱局面。对工人来说:由于实行按技术分工记账,就能多劳多得,因而生产积极性就大大提高。

生产逐步走向机械化

  内蒙古森林工业以前的生产的总情况,是手工作业。特别是在运搬方面,全年的运搬任务主要靠“一冬”、“三次水”。这就是冬季的冰道、雪道运搬,桃花怒放时节山上融化的雪水(俗称桃花水)、雨季的黄花开花一场水以及臭李子开花时候的泉水。由于当时的冬运作业全靠动员农村的冬间畜力,所以带有突击性。这在采伐任务不多的情况下,尚显不出有什么困难。

  随着国家经济建设事业的迅速发展,木材需用量激增,一九五三年仅图里河一个林区的生产任务,即等于一九五二年内蒙古各林区的生产总量。在这种情况下,依靠组织农闲畜力,已经无法保证运搬任务的完成。这是因为牲畜运搬力量弱,一付效率较高的冰道上马套子一次只能拉九米多,在二、三十公里的运距内,一天只能往返一趟,所以运搬成本高,而且这些畜力,必须在农村秋收完成结束以后,才能动员起来,所以入山迟,同时车户来自各地、人多又分散,在组织管理上存在不少困难。春耕临近,又必须下山务农,不能充分利用冬运的有利条件。因此出现“年年采伐超过任务,而年年木材困山”的情况。同时由于采伐任务年年增加,而农村牲畜运搬力无法相应增长。在这种新的情况面前,积极发展机械运材力量就成为非常迫切需要的了。

  所以内蒙古森林工业的机械化过程,是从运搬作业这道工序开始。一九五二年冬,十台斯大林八十号拖拉机在完成运搬任务同时还在装车与卸车费上给国家省下五亿元旧人民币。机械运材在群众中初步建立了威信。

  一九五三年冬,新林区的拖拉机运材比重大大增加,在图里河、伊图里河与西尼气三个林区的冰道线上奔驶着五十台斯大林八十号拖拉机,机运车间也由一个扩展成三个。但随着出现的新问题是:机械与畜力、人工作业之间的力量不平衡。由于畜力集材与人工装卸木材效率低,跟不上拖拉机运材量的要求,限制了拖拉机的运转率与出车率。一九五二年冬,十台拖拉机平均每天只能出车四、五台。为了逐步设法解决这个矛盾,一九五三年冬天在图里河大必力汗开始了KT——12拖拉机的机械集材。到一九五四年夏季就有二十八台KT--12拖拉机参与夏季集运材,各森工局还把五千副自有车马投入生产,进行长年集材,使拖拉机一进入冬季就能开运,同时在中楞场增添了二十台汽车式起重机,担负装车、归楞,代替了部分工人繁重体力劳动,因而使冬运拖拉机的曳载量得到提高,一九五三年平均为七十米,一九五四年平均为九十米,最高曾达到二百八十一米。

  一九五四年,根据中央提出的:积极稳步地增加机械化生产,充分发挥机械效能方针,因地制宜地在内蒙古新林区第一次使用二十台塔脱拉三型载重汽车运材。这种汽车带一辆或二辆拖车,一次多的可以装十八点四立方米木材,每日能往返一百五十公里路程。

  在贯彻“充分发挥机械效能”方面取得了一定的成就。机运部门的干部,提出了把拖拉机由“三季闲变为四季忙”的奋斗目标。他们利用冬运过后闲置起来的拖拉机,作为出河、推河与制材的动力。出现了一种“靠山设厂、就地制材”的简易移动式木材加工厂,以拖拉机的发动机,带动带锯、圆锯、立锯、锉锯机等机械设备,在一九五三年与一九五四年中给国家完成了二十万立米的制材任务。投入流送作业担负推河、出河任务的拖拉机,每天能完成四百米木材的出河任务,但尽管这样,仍然有不少拖拉机在夏、秋雨季闲置起来。目前机运部门正研究在有条件的林区,将KT——12拖拉机与斯大林八十号拖拉机投入长年集材,在条件不够的林区,KT——12拖拉机用作装火车。

  在流送作业中,出河这道工序已经完全由机械代替人力的沉重劳动。有流送任务的森工局都设立机械化出河楞场,工人们只要把出河机打捞起来的木材,从架设的天桥拨上装车台,对准楞腿,往下一推即归楞。

  从一九五二年开起,在筹划开发新林区的过程中,同时也加强了建设森林铁路的线路测量与勘查工作。这是林区运搬效力最强大的机械设备,一九五四年年底,内蒙古规模最大、线路最长的阿尔山林区伊尔施到大黑沟的八十公里干线长的森林铁路修通了,在一九五五年投入生产后,它的运输能力可达到内蒙古各林区一九五四年运输总量的百分之三十左右。截至目前为止,分布在大兴安岭各林场的森林铁路与平车道,总长已有一百多公里。

  另外在一九五四年还有十台油锯在重点林区参加了造材工作。这种锯每分钟能回转四千转,直径五十二公分的原木,只需二十一秒钟就能锯开。同样原木,用弯把子锯操作最短时间也得十五分钟。

  由一九五三年到一九五四年内蒙古森林工业机械化生产比重的增长情况如下:

  在两年多林区机械化生产比重迅速增长过程中,培养出了大批机械技术人才,经过短期训练后成为斯大林八十号拖拉机驾驶员的有一百零八名;塔脱拉重型汽车驾驶员与起重机手六十六名,助手八十名;KT——12拖拉机驾驶员与动力锯工人六十三名,助手六十七名和二十多名机运车间管理干部。(王宇新搜集整理)
 

上一篇:秦人为何没有复国意识?

下一篇:返回列表