中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

       林区的交通与城镇建设

  自一九五四年库图段七十二公里铁路通车,和图根段五十公里的铁路修成后,与内地隔离的大兴安岭牙林线的原始森林便和祖国各地城市连接起来。

  随着交通建设的发展,林区各城镇也就出现了邮电事业。过去,林区只在牙克石设有一个邮电局,林区工人寄信、汇钱、看报都很困难。库图段和图根段铁路修通后,邮路也就跟着伸入。现在除了牙克石邮电局外,在库都尔、图里河、伊图里河、根河、乌尔旗汉,一三六公里、一二一公里,都设立了邮电营业处。由牙克石到根河,已有了二百七十四公里的邮路。信件、包裹、书报、汇款,每天都能及时地送到工人们的手里。过去,林区的人们十几天也见不到人民日报和内蒙古日报,现在铁路沿线有三五天就可以看到了。图里河的工人们往家里寄信、汇钱,以前得把全工铺的收集在一起,由一个人拿上坐火车到库都尔营业所去寄,现在图里河有了营业所,工人寄信、汇款就比以前方便多了。

  在短短两年半的时间内,图里河、伊图里河、根河、西尼气四个森工局的所在地已发展成为规模不等的城镇。规模最大的图里河镇已堪称为一座小城,有工厂、机关、学校、商店、旅栈、照相馆、钟表店、银行、邮局、百货公司、粮食公司、文具铺、服装店、理发馆、俱乐部、浴堂、公共食堂、饭馆、住宅区、刻字局、大车店等建筑与行业,还有木材加工厂分布在三条二、三华里长的街道上,并设有区政府。图里河与根河都已建设起医院和工人疗养所。其中图里河全科医院的设备较为齐全,备有救护车,专为远离城市几十里的林场工人服务;医院设有内科、外科、妇产科、小儿科、五官科、针灸室以及放射科、具备全套手术器械的手术室和具有电气冰箱、显微镜的化验室等,共有一百二十多张病床,十多名大夫。(林业总医院的许多医务人员是图里河全科医院过来的,1956年开始建设。)

      根河森林工业局正在从事总体设计,它将紧步赶上图里河,成为有二万以上人口的林业城镇。(目前,根河已经成为人口达16万人的县级市)

  这些新林区与设在牙克石的内蒙古森林工业管理局,虽然相距在一百五十公里以上,处地最偏僻的根河,相距二百六十公里左右,但是森林工业管理局的指令,通过电话线就能传达到原始森林中的各作业车间,电话网像神经脉络一样,已把极度分散的各林场连结起来,不论是暴风雪之夜或是洪水泛滥,交通阻隔的雨季,内蒙古森林工业局当天就能知道各作业车间的生产情况与他们所遭遇到的困难。在阿尔山、图里河、库都尔、伊图里河、西尼气五个森林工业局所在地都已经建立起发电站供应生产与照明之用。

  新成立的林区基本建设队伍发展也很快,内蒙古森林工业管理局即有一个专业工程公司、一个设计室,总计有二百多名干部,六十名左右的设计技术人员,三百多名固定工人和三千多季节工人。在设计事务所里还成立了一支测量队,有五十多名高、初中毕业学生,担负着这一艰巨的工程测量任务。从一九五二年以来,这支基本建设队伍已经完成了十四万多平方米的各项土木建筑任务。(林业建工局、林业设计院的前身)

     林区的工人生活

  伪满时期在日寇与把头层层盘剥下,林业工人是过着人间地狱的生活。一九四一年,还能吃到一些苞米面和荞麦面,往后日子越过越苦,黄豆当饭,工人们整天拉肚。在零下三、四十度酷寒下干活,走不出半里路就要拉几次,到一九四四年连黄豆都吃不上了,只有高粱粃子与橡子面充饥。穿的是更生布和麻袋片,白天是衣服,晚上当被褥。

  有些工人因为受不了这种残酷生活的折磨就起来反抗,参加游击队,逃跑,但被日寇抓去后就惨遭杀戮。为了束缚工人从事奴隶式的劳动,把头采取了半年发一次工资的办法,引诱甚至强迫工人到山下赌台去赌博,上山作业时用警察监督,并没收工人的出山工作证,使工人无法跑出林区。

  解放以后,结束了这种恶梦般的生活。一九四九年正式成立内蒙古林业工会后,就展开反把头运动,进行了民主改革,并在生产上实行了民主管理和计件工资制。一九五零年以后,在各工铺都建立工人识字班和文化业余学校,每三百个工人,就有一个专职文化教员。工人们学习情绪很高,自己盖房子,打桌椅,买汽灯,并且还有自己的图书馆、电影队、俱乐部和业余剧团。

  一九五二年随着新林区的开发,林业城镇得以出现,工人们的生活有了进一步的提高。在图里河、伊图里河、西尼气、根河和一九五四年才开建的大黑沟林区都出现了工人新村。满三年工龄的林业工人就能分到家属宿舍,里面铺有地板,装有明亮的玻璃窗还有暖烘烘的火墙。

  在车间里,工余时间,给工人们准备了扑克、胡琴、口琴、克郎棋、篮球、排球和各种小人书,还设有播音站和读报组。给上山采伐的工人们置备了暖水壶与安全帽,差不多每个车间都设有浴室,每个工队都有浴盆。

  在工人食堂里,工人们每天可以吃一顿细粮和一顿粗粮。逢到每周两次的改善伙食就可以吃到烙饼和饀饼。

  自一九五二年实行劳动保险以来,工人们有病都可以享受免费的医疗。有慢性病的工人还可以进特设的疗养所,四个牛奶站专为这些疗养的患者服务。内蒙古各林区有全科医院一座,一般性医院六座,医务所和救急站十七个。一九五四年在巴林和阿尔山风景优美的地点,专为林业工人设立了肺结核疗养所和温泉疗养院。

  老年工人,更得到国家特殊的照顾。在避暑胜地--扎兰屯,建立了林业工人养老院,很多老工人都感动的说:“自己亲生的儿女,也不可能照顾得这样周到。”

  截至一九五三年,森林工业各企业单位支出厂长奖励基金达七十四亿元(旧币)。几年来,林区工会举办了十一期速成识字班,参加学习的工人达到一千三百三十二人,组织了十八个识字班,九所夜校,七百六十多个识字小组(以工铺为单位),参加文化学习的工人有九百多人,扫除文盲一千七百多人。根据一九五四年四月调查统计有七百六十多工人已经达到初小程度。

  随着生产的发展和劳动效率的提高,林业工人的收入也逐年增长,根据人民银行喜桂图旗支行的统计,一九五一年牙林线与博林线林业工人的储蓄存款为十三亿八千八百七十五万元旧人民币,到一九五四年递增到一百十六亿九千八百二十一万旧人民币。在一九五一年至一九五三年期间,工人中活期存款比定期存款数字大。但到了一九五四年,定期存款比活期存款数字大,这反映了工人们的生活进一步改善。在牙克石支行办理定期存款的工人,有的一次就存三百万元旧人民币。

防火护林工作

  由于历代反动统治者对大兴安岭森林只有掠夺和破坏,从不管理,也不过问山火,因此在林区居民中曾形成一种错误认识:“森林是野生的,不需要管理。”有的因不明白森林火灾的起因,把林火看作神火,不敢扑打。所以在解放以前,每年春秋二季,山上到处是火,森林损失严重。这些火灾的来源是:机车喷火、吸烟跑火、野外弄火、在山上打小宿、烤干粮、做饭失火、放火攻兽和雨季打雷失火。

        解放初期干部对放火护林的重要性认识仍不够,工作只有号召、布置、而缺乏广泛的组织、宣传和深入检查,尤其是职责不明,当时防火工作主要由林务系统领导,没有划归当地政府,发动群众很困难,因此使护林防火处于无人负责的状态。一般干部也不重视防火,甚至认为防火救火“太麻烦”,群众的旧习惯也没有改变,认为“森林着火与我无关”,“我一人防火不防火没有什么。”由于大家忽视防火,致森林火灾不断发生,森林破坏严重,而且经常动员群众、林业职工和干部上山打火,耽误了生产和工作,林务系统因此而完不成采伐与运搬任务。

        一九五一年内蒙古自治区人民政府根据中央的指示,决定在林区掀起群众性的防火护林运动,总结历年来森林火灾的惨重教训,向各级干部和居民说明“靠山养山”“养山才能吃山”的道理,并把护林防火工作划归各级政府领导。使林区干部开始认识到防火护林的重要意义,克服领导防火工作中的缺点,在每年春秋两季召开专门会议研究防火措施,并通过各级人民代表会议、防火扩大会议等形式,做出防火护林的决议和办法,组织动员群众贯彻执行。每年在防火紧张期,举行“防火运动月”、利用各种形式,大张旗鼓的开展爱国护林宣传教育,有的人开会不去,宣传员就找到他们家去,给他们讲解防火护林的道理。老师给学生讲解,职工给家属讲解。文化馆、俱乐部、广播筒、黑板报、墙报、幻灯片……一切力量在这期间都以防火护林工作为中心,群众经过几年来的宣传教育,旧思想逐渐改变,林区群众普遍树立了防火护林的新观念。上山不带火、出门不吸烟已经成为习惯。有的工人怕吸烟失火,干脆把烟戒掉。他们说:“吸烟不同吃饭,不吃饭不行,吸烟一不小心烧了森林,工作受影响,国家建设受损害。”(王宇新搜集整理)
 

上一篇:揭秘何为“巫蛊之祸”:汉武帝酿成一生的遗憾

下一篇:返回列表