中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

叶建中

        古时候早就有了贺年卡。贺卡始于汉代,当时是木制的,称为“名刺”。有许多当官的因为投刺的太多,为免受干扰,干脆在门外挂个箱子,相当于现在的邮箱,用来接收各方投刺,称为“接福”。

        到了宋代,开始有人把贺年之词写到名刺上,从此名刺开始有了贺年的性质。南宋人张世南的《游宦纪闻》里记载,其家藏有北宋元祐年间“敬贺正旦”的墨迹。“正旦”就是正月初一,“敬贺正旦”就是现在贺年卡上印的“恭贺新年”的意思。

        在古代,上层士大夫有用名帖互相祝贺的习俗,多用于官场和文人墨客之间的拜年,而尤以官场应酬最为普遍。封建社会里,当官的关系众多,在新年伊始,职位或辈分低的,会向年长或位高的登门拜年。如果主人不在,或家有贵宾不便会客,拜年的人,便留下红色名片(或印红字者),上有“登府拜年恭贺新禧”的字样,以表示亲自上门拜年之意。

        由于当时士大夫交游广泛,如果四处登门拜年,既浪费时间,又耗费精力,因此有些关系不大密切的朋友就不一定要亲自前往了,而是派仆人拿一种用梅花笺纸裁成的二寸宽、三寸长,上面写有受贺人姓名、住址和恭贺话语的卡片前往,代为拜年。宋人周辉在《清波杂志》中说:“宋元祐年间,新年贺节,往往使用佣仆持名刺代往。”“名刺”就是现今贺年卡的含义。

 

 

上一篇:战国的“人才之争”

下一篇:返回列表