中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

       贾晓明

        1920年的直皖战争,以直系军阀的速胜而告终。吴佩孚是直皖战争倒皖的急先锋,战争的胜利,让吴佩孚在政治上、舆论上成为“中国当代第一号人物”。吴佩孚为此飘飘然,自以为成为不可一世的风云人物,从而在战后提出了许多政治主张。

         然而,以直皖战争为借口大举入关的奉系张作霖却不把吴佩孚放在眼里,北洋政府总统徐世昌等从自身权势考虑,对吴佩孚进行排斥,就连新任直系军阀头领、吴的老上司曹锟,也对吴的“武力统一”加以否认,吴佩孚见状,便决定驻节洛阳,专事练兵,“未雨绸缪,预为准备”。

         洛阳是中国九朝古都,军事重地,交通发达。中华民国成立后,袁世凯曾在洛阳建了一座中西合璧的陆军大营房,张勋、张敬尧等也都先后在此驻扎过军队和训练士兵。洛阳附近的巩县设有兵工厂;又有京汉、津浦、陇海三条铁路,交通可通武汉、南京两大兵工厂,可以为练兵提供武器枪械,具有很大的便利条件。

         吴佩孚首先成立了治军机关———教育处,责成李成霖拟定了教育计划。他从其第三师步兵第十二标(团)训练入手,以一班12人为单位,全师步、骑、炮、辎重、电信、铁道、舰空诸队最满定员为1.2万人。再将幼年兵团1000人扩充为一旅6000人,合计为1.8万人。在训练中,该团的一切设备、给养十分完备,采取封闭式训练,不许外人参观。

         在小范围军事训练成功的基础上,吴佩孚即开始对直系师旅部队的轮训。他认为“盖得一良将,即可得无数精兵也”,在此理念下建立军官教导团(研究团),以三个月为一期轮训将佐,经严格考核,成绩优良者升级,恶劣者撤职。他还将直系军队进行轮训:每师出一营,每旅出一连,集合洛阳,由吴亲自督训,练成回原部队。在训练中,吴佩孚更是严格监督,经常在校场两三个小时一动不动地观操。对士兵,他提出要实行戒酒、戒色、戒财、戒气、戒烟、戒赌“六戒”,并严格强化所谓“将犹父兄,兵犹子弟;将犹师傅,兵犹生徒”的封建隶属关系。

         吴佩孚还组织所谓有1500人的“幼年兵团”参加训练。幼年兵团学员为全国各省招收的10岁至15岁的青少年学生。

         吴佩孚还重视现代军事技术的培养应用。他着手建立航空队,以李玉珂为航空队队长,计划“实行三三制;司令部辖三个航空大队(驱逐、轰炸、侦察)”,“添购飞机一百架”。

         从1920年至1924年,吴佩孚在洛阳编练的军队计有5个正规师、两个非正规师,号称练兵10万。通过洛阳练兵,吴佩孚掌握了一支训练有素的部队,为此后抢占地盘,将陕西、两湖、河南等省纳入直系控制之下,打赢第一次直奉战争打下了坚实基础。

 

上一篇:王安石变法为啥屡遭围攻?

下一篇:第一次“党锢之祸”为何发生