中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

郦文生

        2018年是内蒙古大兴安岭重点国有林管理局甘河林业局开发建设六十周年。1958年撤销内蒙古甘河森林经营局,成立内蒙古甘河林业局。为支援内蒙古大兴安岭林区开发建设,国家林业部决定由黑龙江省小兴安岭林区田升林业局(现双丰林业局)整体负责筹建工作,职工、干部主要来自田升林业局。

        美丽的甘河林业局地处内蒙古大兴安岭东南坡,海拔高度在500-1000米之间,地理位置位于东经12220─12327之间,北纬51─5228,占地面积357285公顷,林业局施业区地理面积图型如似阔叶树卵形叶沟系,脉络清晰可见,南北走向长,东西走向窄,适合森林铁路运输木材生产方式。甘河林业局局址设在牙林线鄂伦春自治区旗甘河镇,一个大型贮木场。森铁管理处机关设在贮木场东侧,机、车、工、电、检、列六大站段一字摆开布局合理。一条森铁主干线起点由甘河森铁车站向北直达甘源林场车站终点,途中森铁干线、库尔滨车站编组站,向西开了支线有库中、库西林场车站终点。从森铁干线库尔滨站向北到了奇力滨中心编组站,向西支线到兴滨林场车站。向北森铁干线源江林场编组站,向东支线乌里依特林场车站,向北森铁干线终点甘源林场车站。甘源林场向北是未开发建设的甘上自然保护区,也是横跨大兴安岭主脉南北的汗马自然保护区一部分,是高山植物森林群落、湿地是甘河水系源头。甘河是嫩江河流主要水系,最后流入松花江、黑龙江汇入大海。开发建设时期甘河林业局施业区森林资源好,中成过熟林畜积量多材质好,落叶松占80%以上,其它树种占20%。落叶松胸径均在35-55公分,树干高达30余米,森铁线路每公里吸引集材在万米以上,7个林场18个木材生产工队,在一个沟系森铁岔线木材生产一干就是几年工队才搬家转场。由于生活生产交通运输主要靠森铁,没有简易公路进入林区,森林资源保护的好,原始天然林、人工林没有遭到人为乱砍盗伐,杜绝森林火灾发生。甘河林业局是内蒙古大兴安岭林区木材生产采伐做业工艺的实践者创造者,坚持落实林业开发建设方针,左手砍树右手栽树,保护培育森林资源,青山长在绿水长流,永续利用森林资源。在甘河林业局局址西南山伐区采用苏式等带间隔皆伐作业,留有八条带状皆伐做业痕迹,当地人叫“八岱山”。在奇力滨林场施业区木材生产采伐方式,采用百米三条J50拖拉机集材道间伐作业,被确定为大兴安岭林区木材生产采伐作业工艺实施。甘河林业局克下苗圃落叶松母树种籽培育基地,是东北林业大学院企合作林学教材实践研究基地,国内外林学科研著名。甘河的多种经营起步在六十年代初刘少奇主席视察内蒙古大兴安岭林区发展到七十年代初具规模,农副业产品基本自给自足,饲养业生猪存栏在二万余头,保证了甘河地区人民肉食供应,还销往兄弟局及加格达奇地区,又饲养野猪获得成功推广。甘河的啤酒业起步于八十年初,由林业局家属生产队队长王淑芳领导组织筹建的集体经济甘波啤酒厂,当年参加在哈尔滨市举办的国际啤酒博览会上荣获最高奖项“金熊奖”,现更名为“鲜啤源”,在区内外享有盛名。

        甘河林业局建局六十年来,为国家建设需要在木材生产、营林生产、林副产品、林下资源开发利用、多种经营、生态建设、企业文化等做出了重要贡献。新一届林业局党政领导班子,继往开来,与时俱进,开拓进取,认真学习贯彻落实党的十九大会议精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平为核心的党中央周围,学习落实习近平中国特色社会主义新时代思想理论,在林管局党委的坚强领导下,真抓实干,决胜甘河美丽小康林区再创辉煌。

       一、初到甘河工作

        1975年9月22日地委组织部通知金广山、陈宝贵、郦文生三人到地委组织部报到。我们三人立即返回原工作单位交待工作,又按地委组织部赴任时间要求赶到地委所在地加格达奇区。

        我主管文教卫生、公安武装、群团组织,兼任甘河林业局团委书记。一个多月时间我分管的各条战线调研完成,向党委写了书面调研报告,按照党委会集体讨论研究的决定迅速开展工作。

        林业局机关是一个四合院平房布置,南侧是林业局科室办公,西侧是林业局工会、木材生产指挥总调度室、职工食堂、小车队等。我们新到任的金、陈、郦三位局领导宿舍住在党委平房办公室,一间二十余平方米的办公室改做宿舍,吃饭在局职工食堂吃工作餐,每天早餐咸菜、米粥、馒头,中午晚两菜一荤一素一汤无酒,主食米饭、面食、花卷、馒头,每天伙食标准一元钱,当时林区职工家属每月供应细粮八斤面粉,二斤大米,其余都是粗粮。(待续)

 

上一篇:指南针:最早在中国广州海面上普及

下一篇:老北京的书肆与书店