中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

郦文生

        甘河林业局设有一个林业中心卫生医院,下设贮木场、森铁处、林场10个基层卫生所,很难保障林业职工、家属、学生、社会人员看病吃药难问题。我带着这个专题在林业局卫生科同志陪同下到医院调研,召开座谈会与医院党政领导、医护人员个别谈话,对症下药综合治理医院。甘河林业中心医院药剂室主任张以成是1957年沈阳医药学院毕业的高才生。他将学校学到的理论知识与林区中草药资源丰富开发利用结合起来,坚持研究林区中草药中药西制课题。经过实践和努力,医院制剂室由过去生产四个品种药品,一跃研制出中草药丸、散、膏、丹、剂32个品种,除保证本局林业职工吃药问题,又帮助支援兄弟林业局医院用药。一个全局性林业职工、家属、学生参加的科学利用培植中草药的群众义务活动轰轰烈烈扎扎实实开展起来。大兴安岭地委卫生局将甘河林业局开展中西医相结合,发动职工群众开发培育中草药经验给予肯定推广,在甘河林业局召开中西医结合现场会,与会人员参观了医院制剂室、医院内中草药培植基地、苗圃中草药培育基地等。现场会议结束后,又陆续有兄弟局领导带队来甘河学习考察。

        甘河林业局的共青团工作开展有声有色,多次受团地委团省委表彰。林业局团委工作紧紧围绕党的中心工作,积极主动的发挥青年人的生力军作用,为林业局扭亏增盈改变落后面貌做出了重要贡献,也培养出林业企业一大批德才兼备的年轻干部,他们陆续走上林业局领导班子任职。

       1979年8月大兴安岭地委组织部派我参加全国第二次林业局长培训班学习半年,学习结束后,林业局党委再次专题讨论研究我带职下派锻炼的基层林场,我表示坚决服从党组织决定,力争努力做好甘源林场工作,让党组织放心。安排了家务事情,当时爱人工作在林业局基建工程处工会,女儿明慧三周岁,儿子二宝才一周岁,家务事都落在我爱人肩上她鼓励支持我下基层干好工作。我去地方公安局、粮食局办了户口粮食关系迁移手续,打起行装准备赴任。

        从甘河森铁火车站到甘源火车站一百五十多公里,森林小火车行驶了六个小时才到终点站。沿着森铁货物专用线步行到场部机关。林场机关座落在森铁专用线西边一个四合院砖木平房,北边是一栋砖木平房办公室,西边是职工活动场所、后勤服务维修队,南边是职工集体宿舍,东边是水房、食堂。一清早我就起床场区转转,这是在群山怀抱中的一个美丽林场,林场东西有两条河流,在河流冲击形成的平原上住着一百余户成栋板夹泥平房,屋面油毡纸破碎被大风掀起,许多住户家木窗玻璃破了用塑料布挡风雨,场区道路泥泞难以行走。学校房舍破旧长满蒿草,林场没有长电,只有一台4135柴油发电机,每晚供电到九点钟停电。机关职工宿舍几人挤在一个大通铺床上,夏天焖热冬天冷的住不了人。甘源林场是复建林场,职工来源全局24个单位,林场三队是兴宾林场三队整建制调到甘源林场,指导员罗盛章、队长王勇年富力强,有胆识有能力有作为的生产一线干部,四队来自库中林场整建制工队队长赵明玉,副队长张作文,六队来自奇力滨整建制工队书记队长李德福、副队长任绍文。林场三个木材生产小工队,15台松花江拖拉机厂生产的J50覆带式集材拖拉机,6个采伐油锯手,三个绞盘机装车工人,130余名工人要完成年木材生产任务7万立方米。山场作业条件很差,冻板道森铁岔线,森铁处空车配到工队装车场不足数量,我们发动工队工人捡掉道森铁台车修复利用,增加装车数量,使木材生产运输跟上全局生产进度。

        由于综合治理甘源林场成绩显著,林场党总支成为林业局、林管局基层先进党组织,年年完成林业局下达的经济管理指标,两个文明建设成绩突出,林业局党委在甘源林场召开了党建政治思想两个文明工作现场会,民兵工作出席林管局、呼伦贝尔盟民兵三落实表彰大会,维稳帮教工作出席林业局表彰会。实现了一年打基础工作目标,党心民心凝聚所向,为实现林场扭亏增盈工作奠定了牢固群众基础。

       我在甘源林场工作了三年半时间,完成了既定的奋斗目标,当我离开甘源林场那天,父老乡亲同志们站满站台为我送行,乡亲们说:“郦书记有时间常回甘源林场,看我们,我们想您呀!”我热泪盈眶告别可爱可敬父老乡亲们踏上新的征程。

       1983年7月甘河林业局决定改变木材生产运输方式,将原森铁干线支线林场森铁扒掉,改造成公路运输木材元条。这是根据林业局森林资源状况采取的措施,拆除库支线库西、库中林场、兴宾林、奇力滨林场森铁支线,组建林业局直属汽车大队,购置三十余台解放、东风牌国家生产的汽车运材。我出任林业局直属汽车大队首任行政主任,党总支书记周树同志,副主任高静波同志。车队一班人团结合作,组建三个汽运中队,成立轮胎段、小修厂、救援队、总调度室、后勤食堂等。组织车队职工干部平整简易公路,拾捡道钉工作,维修旧桥、涵洞。我每天早晚骑自行车上下班。冬运木材生产时住在车队不回家,经常组织车队救援队赶赴事故现场,主要问题森铁路基改成简易公路路基窄,丢掉道钉扎坏汽车轮胎,十几辆汽车被扎坏轮胎的事故天天发生。我们克服了困难胜利完成冬运木材元条生产运输任务,评为林业局先进单位。

        1984年林管局党委决定派我去牙克石林业砖瓦厂任牵头党委副书记。我感谢林管局党委、甘河林业局党委、老领导老同事对我的关爱培养历练,也感谢支持我下基层带职锻炼的贤妻鼎力支撑。祝贺甘河林业局六十华诞取得优秀成绩,为发展现代林业建设美丽甘河林区再创辉煌。(续完)

 

上一篇:达斡尔族传统舞蹈“鲁日格勒”

下一篇:返回列表