中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

       中国最早关于石油的文献是西周时期的《易经》,但那时仅仅是发现而已。明白这东西能用,要等到西汉年间。《汉书》记载,西汉的陕北地区,当地人开始采集使用石油来取火。两汉的时候,中国人开始用石油照明和润滑车轴。自南北朝起,石油一度成了中医治疗脱发等疾病的良药。自宋朝起,以石油为材料的石墨和石蜡,更是有钱阶层不可缺的奢侈品!当然要论石油当时最重要的用途,还是首推打仗。比起古希腊人在战场上用石油点火的场面,在中国古代战场上,石油是绝对的大杀器:号称“猛火油”。有专门喷射石油火焰的“猛火油柜”,这是战场上公认攻城略地的无敌神器。到了科技井喷的宋代,这“神器”的花样更是不停翻新,甚至有了以石油做燃料的“筒柜”,即宋朝版的燃烧弹,一扔烧一片!

       如此神奇武器,当时是谁用都说好,早在五代十国时代,初崛起漠北的辽国就曾不惜绕道,派使者远赴南吴国通好,就为求得大杀器“猛火油柜”。而王安石变法时代,北宋就设立了专门生产石油武器的作坊“猛火油作”,这款神器从此批量装备精锐禁军。宋军重创西夏数十万大军的两次平夏城战役,都是在关键时刻祭出石油武器火攻。

       如此强悍威力,也令战场石油的消耗量惊人。宋朝文献《昨梦录》记载,宋夏战争期间,宋朝军队构筑堡垒,首先要做的事就是挖沟。通常要挖纵横几丈的深沟,专用储备作战所需的石油。而在后来火药武器大量出现后,石油产品沥青,更是古代中国军队的重要火药配方。

 

上一篇:达斡尔语言历经的变迁

下一篇:返回列表