中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

孛蒙赫达赉

       喇嘛教自清代传入呼伦贝尔地区以来,特别是在甘珠尔庙等著名寺庙建立以后,对呼伦贝尔地区蒙古族的宗教信仰走向产生了深刻的影响。

       藏传佛教俗称喇嘛教,是中国佛教的重要组成部分,但在体系上它与汉传佛教有很大差异,是佛教在流传过程中出现的一个重要分支。佛教在传入中国的过程中受适者生存“金律”的影响,很重视入乡随俗的问题,特别是藏传佛教(即喇嘛教)在民族化和本地化方面取得了明显的进展,并对蒙古族的宗教信仰走向产生了深刻的影响。喇嘛教在呼伦贝尔地区的传播,经历了初始期、鼎盛期、衰落期、停顿期和恢复期。初始期是清雍正年间随着额鲁特人、巴尔虎人的迁入呼伦贝尔而开始的;鼎盛期则是以甘珠尔庙等一批喇嘛庙的兴建和喇嘛人数的增多为标志的;衰落期、停顿期和恢复期,则主要指新中国成立前后,包括“文化大革命”期间和改革开放时期,每一时期产生的作用与影响均不相同。

       喇嘛教第一次传入蒙古地区是在元代,是在元世祖忽必烈的积极扶持下传入的。但是,在元朝时由于各种原因喇嘛教一直是宫廷贵族信仰的宗教,没有在蒙古大众中扎下根来,最后亦随着元朝的败亡而逐渐衰落。其后,随着元朝的败北和蒙古统治集团退出中原,喇嘛教也在蒙古地区逐渐销声匿迹,不论蒙古贵族还是普通牧人又重新回到往日信奉萨满教的氛围当中。北元时期,蒙古封建统治者和贵族特别需要在意识形态方面能够得到新的支撑,这种需求也为喇嘛教重新传入蒙古地区创造了千载难逢的机遇。喇嘛教传入蒙古地区成为官方宗教并占据正统地位之后,萨满教在与喇嘛教的抗争中势力越来越被削弱,直至在民间的信奉者也越来越少。迁来呼伦贝尔之前的巴尔虎人,此时也分离为以信奉喇嘛教为主的新巴尔虎人和以信奉萨满教为主的陈巴尔虎人。

       在喇嘛教第二次传入蒙古地区时,分属东西蒙古两大集团的巴尔虎人和驻牧呼伦贝尔的哈萨尔后裔诸部,分别在青海、喀尔喀(外蒙古)和呼伦贝尔等地陆续接受了喇嘛教。阿拉坦汗当年在青海与西藏喇嘛教上层人士举行政治谈判时,一部分巴尔虎人作为属部曾参与了驻牧青海和在青海湖边迎佛的活动,这也可以算作巴尔虎人信奉喇嘛教的最早记录。

       16世纪末至17世纪初,在阿拉坦汗等蒙古各部封建领主的积极倡导和支持下,喇嘛教格鲁派很快风靡全蒙古地区。就其传播的范围和影响来看都远远超过了元代,不仅代替了蒙古人的萨满崇拜,而且使喇嘛教成为大部分蒙古人信奉的新宗教。巴尔虎人早在随阿拉坦汗迎佛时就接触到了喇嘛教,属于蒙古各部中最早信奉喇嘛教的部落之一。巴尔虎人中的大部分后来成为喀尔喀蒙古的属部,在喀尔喀蒙古几乎已经全民信教的环境中,巴尔虎人是不可能不受到影响的,所以巴尔虎部众大规模地由信奉萨满教改为信仰喇嘛教,也应该是在这一期间完成的。喇嘛教在蒙古高原的强势传播,对其后将迁入呼伦贝尔的巴尔虎人及后来陆续迁出呼伦贝尔的哈萨尔后裔诸部均产生了深刻影响,他们当中出现了喇嘛阶层便是其接受外来文化的一个显著标志。

       作者简介:孛蒙赫达赉,又名常海(1960-),男,蒙古族, 副研究员,兼任呼伦贝尔学院民族历史文化研究院院长、呼伦贝尔市巴尔虎研究学会副会长、中国社会科学院“蒙古族源暨元朝帝陵综合考察项目”专家委员会成员、内蒙古“文化建设工程”专家委员会成员,2014年呼伦贝尔市首届“英才”称号获得者。研究方向:北方少数民族民族史。

 

上一篇:二战芬兰军队如何借寒冬用一个师打败苏军一个军

下一篇:返回列表