中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

孛蒙赫达赉

        新中国成立初期,是呼伦贝尔地区执行党的民族宗教政策最好的时期之一。在喇嘛教流行的牧区,人们充分享有宗教信仰的自由,各类寺庙和正常的宗教活动均受到政府的保护。上世纪50年代初期,呼伦贝尔地区与内蒙古自治区同步开展了喇嘛教改革运动,然而,喇嘛寺庙和喇嘛人数均保持正常的状态,并没有遭受到大的冲击。1952年7月,呼伦贝尔境内有喇嘛寺庙20座,其中新巴尔虎右旗6座、新巴尔虎左旗10座、陈巴尔虎旗1座、索伦旗(今鄂温克族自治旗)3座。当时全盟有喇嘛1463人,其中新巴尔虎右旗649人、新巴尔虎左旗669人、陈巴尔虎旗21人、索伦旗(今鄂温克族自治旗)124人,喇嘛占牧业四旗总人口的19%。1953年末,呼伦贝尔境内有喇嘛寺庙21座,其中新巴尔虎右旗7座、新巴尔虎左旗10座、陈巴尔虎旗1座、索伦旗3座。全盟有喇嘛1425人,其中新巴尔虎右旗651人、新巴尔虎左旗628人、陈巴尔虎旗21人、索伦旗125人,喇嘛占牧业四旗总人口的5.37%,占男性人口的11.54%。喇嘛占人口比例最高的是新巴尔虎右旗达赉诺尔苏木,该苏木有93名喇嘛,占该苏木男性人口的14.2%。牧业四旗喇嘛寺庙的庙仓经济初具规模,有423匹马、1735头牛、19616只羊和96峰骆驼(不包括喇嘛个人私有的牲畜);有各类房屋272间、各类车辆132辆和蒙古包31座。在陈巴尔虎旗的21名喇嘛中,陈巴尔虎人当喇嘛的仍不太多,仅该旗完工苏木就有7名藏族喇嘛。

       1957年之后,呼伦贝尔地区大多数喇嘛寺庙都处于香火不旺的状态,有些小庙则不得不关门和并入其他寺庙。1959年,呼伦贝尔盟人民政府有关职能部门,按历史影响、文物价值、喇嘛和信徒人数等情况,对呼伦贝尔盟境内的喇嘛寺庙进行了划分:一类寺庙有新巴尔虎左旗的甘珠尔庙;二类寺庙有新巴尔虎右旗的巴音德日斯庙;三类寺庙有新巴尔虎右旗的东庙和西庙,新巴尔虎左旗的囤布庙、呼硕庙、那木古尔庙、嘎拉布尔庙;四类寺庙有新巴尔虎左旗的阿尔山庙、新巴尔虎右旗的阿敦础鲁庙、鄂温克族自治旗的锡尼河庙、陈巴尔虎旗的巴音胡热庙;五类寺庙有新巴尔虎左旗的红图庙、新巴尔虎右旗的查干诺尔庙、贺斯格宝鲁都日庙。以上点到名的寺庙共有15座,其他没有列入这5类寺庙范畴的寺庙,估计都属于已自动停止宗教活动或已被合并的寺庙。

      1966年前,呼伦贝尔地区境内共有喇嘛庙24座,喇嘛1000多人,寺庙与喇嘛人数与建国初期相比均有明显减少。在牧区实行人民公社化时,有1600多名喇嘛加入各类人民公社,成为自食其力的公社社员。由于喇嘛大量还俗、自然死亡和吸纳新喇嘛较少等原因,喇嘛人数比新中国成立前减少了将近一半。在尚存的24座喇嘛庙中,能开展正常宗教活动的有18座,喇嘛有1000多人。“文化大革命”开始后,大批喇嘛被列入“牛鬼蛇神”范畴,以甘珠尔庙为代表的各类寺庙几乎全部遭到毁灭性的破坏。

       1978年以后,呼伦贝尔市境内在“文化大革命”中受迫害的喇嘛在政治上得到平反昭雪,个人遭受的经济损失得以按价退赔,个别生活困难的得到政府的相应补助。1982年之前,呼伦贝尔地区境内只有237名喇嘛,其中包括因被迫害致伤致残者;仅存有2座破损的寺庙,即新巴尔虎左旗的阿尔山庙和新巴尔虎右旗的达喜朋斯格庙(俗称“西庙”),其中达喜朋斯格庙当时还被其他部门当作仓库使用。1983~1985年,呼伦贝尔地区共拨出10万多元,为喇嘛庙购置牲畜和拖拉机等生产资料,以保证和维持他们正常的生活需求。对喇嘛生活中面临的实际困难,采取民政救济、宗教事业补助和实行“五保户”保养等措施,使年老体弱或病残喇嘛老有所养,保证了散居在牧民亲属家中的老喇嘛生活水平能达到当地牧民的平均生活水平。

       1984年,为了解决喇嘛们开展宗教活动的场所问题,新巴尔虎左旗和新巴尔虎右旗,分别开放了阿尔山庙和达喜朋斯格庙(俗称“西庙”)。当时新巴尔虎左旗有喇嘛67人,要求住庙的有40人,阿尔山庙实际容纳量为8人;新巴尔虎右旗有喇嘛97人,要求住庙的有45人,达喜朋斯格庙实际容纳量为10人;鄂温克旗有喇嘛33人,要求住庙的有18人,锡尼河庙实际容纳量为6人。由于受喇嘛队伍老化和人员自然死亡等因素的影响,呼伦贝尔境内喇嘛人数在逐年减少。1985年时,全盟有喇嘛206人,主要集中在新巴尔虎左旗和新巴尔虎右旗,其中新巴尔虎左旗有70人、新巴尔虎右旗有103人。

      1989年,呼伦贝尔地区的喇嘛人数为156人(其中住庙的34人),喇嘛人数比1982的237人减少81人。由于喇嘛教信仰在牧民群众中处在趋于淡化的地位,尤其是改革开放以来牧民群众的观念发生了很大变化,青年人普遍不愿意进寺庙当喇嘛。从目前的情况看,中老年人的信教意识有所恢复,年轻人对喇嘛教虽有出于传统和家庭影响而产生的敬意,也参与一些拜庙进香等活动,但年轻人中真正的崇信者并不多。

       2000年以后,呼伦贝尔地区又恢复或新建了一些喇嘛寺庙(包括著名的甘珠尔庙),到2012年底喇嘛寺庙数达到8座。这8座喇嘛寺庙分别是:新巴尔虎左旗的甘珠尔庙和阿尔山庙、新巴尔虎右旗的达喜朋斯格楞庙、陈巴尔虎旗的达喜达日扎楞庙、海拉尔区的达尔吉林寺,以及鄂温克族自治旗的锡尼河庙、广慧寺和延福寺。从以上8座喇嘛寺庙的分布区域来看,属于新巴尔虎左旗的有甘珠尔庙和阿尔山庙、属于新巴尔虎右旗的有达喜朋斯格楞庙、属于陈巴尔虎旗的有达喜达日扎楞庙、属于海拉尔区的有达尔吉林寺、属于鄂温克族自治旗的有锡尼河庙、广慧寺和延福寺。按民族和部落划分,甘珠尔庙、阿尔山庙和达喜朋斯格楞庙是新巴尔虎蒙古族供奉的寺庙,达喜达日扎楞庙是陈巴尔虎蒙古族供奉的寺庙,锡尼河庙是布里亚特蒙古族供奉的寺庙,延福寺是额鲁特蒙古族供奉的寺庙,达尔吉林寺和广慧寺则是包括达斡尔族、鄂温克族在内的各族信众共同供奉的寺庙。在建筑式样上看,前期修复重建的寺庙如甘珠尔庙、阿尔山庙、达喜朋斯格楞庙等采用的是汉藏结合式的建筑风格,后修建的寺庙如达尔吉林寺、锡尼河庙、广慧寺和延福寺等,不仅规模较大,而且均采用了藏式建筑风格,主佛殿达三层之高,显得雄伟高大和富丽堂皇。呼伦贝尔地区的喇嘛寺庙过去主要分布在新巴尔虎左右两旗,现在鄂温克族自治旗境内的寺庙数已与新巴尔虎左右两旗的寺庙数相等,这种变化已经改变了呼伦贝尔地区传统的寺庙分布格局。

      作者简介:孛蒙赫达赉,又名常海(1960-),男,蒙古族, 副研究员,兼任呼伦贝尔学院民族历史文化研究院院长、呼伦贝尔市巴尔虎研究学会副会长、中国社会科学院“蒙古族源暨元朝帝陵综合考察项目”专家委员会成员、内蒙古“文化建设工程”专家委员会成员,2014年呼伦贝尔市首届“英才”称号获得者。研究方向:北方少数民族民族史。

 

上一篇:晚清时期的图书广告及其文化价值

下一篇:返回列表