中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
 伊兰琪
      生活在中国东北地区和俄罗斯西伯利亚地区的鄂温克族世代生活在这片自然环境多样、动植物资源丰富的广袤大地上,鄂温克人根据自然环境的不同而从事着农业、畜牧业、林业、狩猎业等多种形式的生产活动。神奇的大自然给予他们丰富的馈赠,满足他们的生活所需,鄂温克人也因此而感恩自然、崇拜自然,成为了森林和草原的守护者。这种和自然密不可分的关系决定了鄂温克人信奉万物有灵的原始信仰。
      鄂温克人对自然有着深刻而复杂的感情。自然是生养万物的母亲,给了鄂温克人生命和家园,然而,当自然“发怒”时,她又成了不可控制的能够摧毁一切的神秘力量,在自然面前,人类是那么的渺小无力。正是这种既崇拜又敬畏的心理,使得鄂温克人创造出了许多与自然有关的神话和传说。这些神话最初是鄂温克先民在祭祀仪式上向自然界的诸神讲述的,祈求神保佑鄂温克人能够获得食物、平安健康。在流传的过程中,这些神话又潜移默化地影响着、教导着一代又一代的鄂温克人要爱护自然,不能过度索取,这体现出了鄂温克人古老而朴实的环保观念。
       鄂温克人有着万物有灵的原始信仰。他们认为,世间万物都是有灵魂的,而灵魂又是永恒不灭的,所有灵魂都由各自的神灵来庇护。这种自然崇拜的信仰从远古时代一直延续至今,是鄂温克族信仰体系中内容最广泛、持续时间最长的信仰。自然界中出现的一切自然现象、天体、动植物、一切自然物的灵魂和保佑这些灵魂的神灵共同组成了自然崇拜的信仰体系。人们面对自然万物和他们的神灵,必须用虔诚的内心和神圣的仪式感恩自然、礼遇自然、崇拜自然,感谢自然给予他们的一切。鄂温克人认为,是天神创造了大地、创造了人类,给了鄂温克人生命,自然界中的神灵们无时无刻保佑着他们,让他们获得食物和生活所需的一切,因此他们在力所能及的情况下,爱惜自然界的一切生命,不能对自然和自然界的神灵不敬,不能过度捕杀,否则就会遭到神灵给他们的惩罚。
       古时候,鄂温克人主要以狩猎为基本的生产方式,猎人们每日在山林中穿梭,寻找适合的猎物。他们认为,是一位白胡子老头在山中保佑着猎人获得充足的猎物,也保护着鄂温克人和整片森林的安全,而这位白胡子老头就是他们所信奉的山神——白那查。
       关于山神白那查的神话传说有很多,《谁是山林的主人》这篇神话尤其表现出了鄂温克人对自然和神灵的崇敬以及适度狩猎、维持生态平衡的朴实的环保观念。
       每年阴历五月初五,山神爷要把山林中的所有动物召集到一起,查点数目。这时山神爷听到的是一片叫苦连天的哭喊声:“山神爷给我们做主吧,为我们报仇吧,有一个猎人一天抓住我们二三十个兄弟姐妹,这样下去,我们就要断子绝孙了。”山神爷听后,非常愤怒。第二年,阴历五月初六,山神爷躲在大树下察看动静,发现一位鬓发斑白的老猎人,便截住那位猎人说:“你们每天打的猎物太多了,以后每天猎杀动物的数量不许超过十只。”老猎人对山神不屑一顾,根本不听山神的劝告,第二天,他扛起枪进山打猎,结果,走遍山林,也没能找到一只野兽。
       这篇神话讲述了人、自然和神灵三者的共处关系:人类向自然索取的时候一定要适度,不能过分猎取自然资源,否则就会遭到神灵的惩罚和报复。山神不仅保佑着鄂温克猎人获得所需的猎物,而且时刻监督着他们,提醒人们不能藐视自然生命,更不能藐视神灵。鄂温克人认为山林中的一切飞禽走兽都是被山神管理的,是山神的财产,谁都不能过度捕杀掠取,得到了猎物也要感谢山神把自己的财产赐予人类。猎人们在狩猎前都要选定一棵粗壮的大树,把朝阳那面的离地面约一米的树皮削下来,露出光滑的表面,在上面雕刻或是画出山神的头像,然后大家一起向山神头像敬烟敬酒,并向它祭献食物,感谢山神对鄂温克人的保佑,祈求山神赐予人们足够的猎物。猎人们认为,险峻的高山、参天的大树和神秘的岩洞等奇险处都是山神生活的地方,每当路过这些神秘又危险的地方,猎人一定要特别小心,要从马或鹿背上下来牵着马或鹿走过,不能吵闹打扰到山神,更不能对着这里放枪,否则就会激怒山神,这样不仅得不到猎物还会被山神惩罚,遇到危险和灾难。
       鄂温克人一直以来就把山林当作自己的家园,在长期的狩猎生活中,他们对山林中的树木、动物等一切自然物了如指掌,对山林有着深厚的感情,山林里的一切都被鄂温克人赋予了真挚的情感和精神内涵。直到今天,敖鲁古雅的使鹿鄂温克人依然生活在大兴安岭山林里,他们血脉中对山林的崇敬和依赖是无法改变的。可是即便鄂温克人世代生活在这片山林中,熟悉山里的一草一木,还是会遇到许多艰难险阻和危险的情况,湍急的河流、凶猛的野兽、严酷的气候都随时威胁着人们的生命安全。鄂温克人自知在神秘莫测的自然面前自己的力量和智慧是多么的微不足道,只能寻求神灵的帮助,只有按照山神等神灵的意志做事,懂得崇敬和感恩才会得到神灵的庇佑,过上幸福美满的生活。
       古老的山神神话在一代又一代的鄂温克人中流传着,不仅教育着人们要崇敬自然崇敬山神,更随时提醒着猎人捕猎时一定要适度,不能滥捕滥杀,这些最简单质朴的环保观念随着山神神话在每个鄂温克人心中留下了不灭的印记,山神不仅保佑鄂温克人得到猎物,更教给人们和自然和谐共处的自然法则。
       作者简介:伊兰琪(1991—),女,鄂温克族,中央民族大学民族学与社会学学院2017级博士生,研究方向:民族学。

上一篇:共产国际特工山东脱险记:冯玉祥是怎样掩护刘思慕逃离的?

下一篇:返回列表