中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
           孛.蒙赫达赉
    “蒙古之源”是统领呼伦贝尔历史文化的灵魂,也是蒙古族的发源史。 呼伦贝尔在“蒙古之源”方面的一系列考古考证工作,引起了蒙古和俄罗斯等国专家学者的高度重视。蒙古、俄罗斯、日本等国专家学者都表示希望能够参与联合调查考证,一起探讨困扰史学界的蒙古民族起源地的“千古之谜”问题。
      2010年11月8日,呼伦贝尔民族历史文化研究院邀请蒙古国考古学会会长一行来呼伦贝尔进行实地考察,并在呼伦贝尔学院召开了蒙古之源国际学术研讨会,中外学者分别介绍了对蒙古民族起源问题的研究成果,有效扩大了呼伦贝尔城市知名度和影响力,对弘扬呼伦贝尔的历史文化起到了重要的作用。
      蒙古人在世界历史上曾经留下过辉煌的印迹,而她的源头、她的根在呼伦贝尔——这是令所有呼伦贝尔人都感到骄傲和自豪的一件事。过去我们说额尔古纳河是蒙古人的发祥地,其实是泛指整个额尔古纳河流域(包括它的支流),没有一个标志性的切入点,那么能否在上千公里的额尔古纳河段上确定一两个点,找出几个最为具有代表性的位置呢?
      经过多方的不懈努力,现在已经找到了这两个点——额尔古纳市室韦镇、奇乾都是保存了上千年的古地名。室韦这个古地名与“蒙兀室韦”有关 ;奇乾则与最早逃进“额尔古涅·昆”的“乞颜”这个人名有关。
      我在呼伦贝尔的巴尔虎三旗都工作过,对俄罗斯和蒙古国也进行过多次有目的的专项考察。通过多年的考察和研究我得出一个结论,作为蒙古人一生当中应该去三个地方。
      具体地讲就是以下三个地方:
      1.中国的额尔古纳河——蒙兀室韦(蒙古人的母亲河)
      2.俄罗斯的贝加尔湖——巴儿古津(蒙古人的母亲湖)
      3.蒙古国的不儿罕山——德伦宝立德(成吉思汗出生地)
      为什么说要去这三个地方看一看呢?因为这三个地方在蒙古族的起源和兴起方面,占有非常重要的地位,额尔古纳河是蒙古人的母亲河、贝加尔湖是蒙古人的摇篮、不儿罕山是蒙古人最重要的圣山。当年成吉思汗在不儿罕山躲过大劫后,脱下帽子、解下腰带,对不儿罕山行九拜之大礼,并称:“我的子孙要世世代代祭拜这座圣山。”所以作为蒙古人或对蒙古族历史感兴趣的人,应该怀着朝圣一样的心情争取去这三个地方看一看。
       蒙古族的祖先披荆斩棘,自强不息,以自己的劳动和智慧打开了一条通向自由幸福的道路,开辟了更广阔的天地,令世人瞩目和敬仰。他们的足迹遍布了整个额尔古纳河流域,并不断向外蔓延。 在千百年的漫长历史发展进程中,他们与自然和谐共处,与其他各民族和谐共处,创造出恢弘灿烂的历史和文化,在多民族的祖国大家庭中熠熠生辉。
       作者简介:孛.蒙赫达赉,蒙古族,呼伦贝尔学院教授,呼伦贝尔民族团结进步研究中心主任。

上一篇:传承民俗文化 共享幸福生活

下一篇:返回列表