中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
守岁,指的是人们在一年中的最后一夜不睡觉,熬夜迎接新一年到来的习俗,俗称“熬年”。
一、守岁的讲究
除夕晚上,全世界的华人,都有守岁的习俗。
除夕夜里,讲究全家人要合家团圆,他乡的游子,也是一定要赶在除夕夜之前回家的。
守岁时,全家人围坐在一起,一桌年夜饭有时候能吃一夜。有的人家也许年夜饭不吃那么长时间,但也会全家人围桌夜话,茶点瓜果摆满一桌。
茶点瓜果的种类,是有讲究的,都有吉利的好口彩。苹果寓意平平安安, 柿饼寓意事事如意,杏仁寓意幸福人,长生果寓意长生不老,年糕寓意一年更比一年高,花生、桂圆、瓜子寓意早生贵子,桔子吉祥如意,……
年夜饭更有说道。鱼是必不可少的,年年有余的吉祥寓意大家都是喜欢的;饺子与“交子”同音,形状则与元宝相似,所以是北方年夜饭的主角;五福临门、三阳开泰等各种凉菜、热菜也是竞相呈瑞。
 二、关于守岁的传说
1、传说一:为了迎接灶王奶奶
相传,玉皇大帝的小女儿贤惠善良,她爱上一个穷小伙子。玉皇知道后十分恼怒,把小女儿打下凡间跟着穷小伙受罪。多亏王母娘娘从中讲情,玉皇才勉强封了穷小伙 “灶王”一职。玉皇的小女儿也就成了“灶王奶奶”。
灶王奶奶深知百姓的疾苦,常以回娘家探亲为名,从天上带些吃的、喝的、穿的、用的东西回来分给大家。玉皇对此非常生气,就规定灶王爷夫妻一年只能在腊月二十三回天宫一趟。
为了能从天上多给人们带些东西回来,灶王奶奶是想尽办法收罗,今天弄些豆腐、明天弄些肉,后天蒸馒头,大后天打酒,一直到除夕晚上,才将东西收罗的差不多。为了人们能过个好年,灶王奶奶连夜赶回人间。家家户户的人们则是一夜不睡觉,点起旺火、香烛、燃响鞭炮,迎接灶王奶奶返回人间。
2、传说二:守岁熬年
相传,远古洪荒时代,有一种叫“年” 的凶恶怪兽, 它生性凶残,喜食肉类,从飞禽走兽,到鳞介虫豸,以至于人类,一天换一种口味。
“年”的口味活动规律,是每隔三百六十五天,就要吃一次人,而且都是在天黑后来人间,鸡鸣破晓时分离开。人们就把“年”肆虐的这一夜,视做关口来熬,这也就是“年关”的来历。
每到这天晚上,家家户户就把家门关好,鸡鸭鹅圈好,牛羊猪拴牢,不敢睡觉,坐等天亮。为消磨时光,也为壮胆,人们喝酒、吃饭,这就是“年夜饭”。
因这顿饭凶吉未卜,故置办得很丰盛,全家老小围在一起,表示和睦团圆;吃饭前还要先祭祀祖先,祈求祖先神灵保佑,平安地度过这一夜。除夕熬年守岁的习俗就这样慢慢形成了。
3、传说三:守岁克照跑驱走邪瘟病疫
相传,邪魔、瘟疫病毒害怕灯光、火光,除夕夜通宵点燃灯光、旺火、放鞭炮,可以把这些对人们不利的邪瘟病疫都吓跑驱赶走,在新的一年不至于为害人间。
 三、除夕守夜的含义
“儿童强不睡,相守夜欢哗”,描述的是守岁时的情景。
有种说法,通宵守夜,可以把一切邪瘟病疫照跑驱走,新的一年吉祥如意。
古时守岁,不同的人“守”的含义不同:上了年纪的人守岁,是“辞旧岁”,为的是守住即将过去一年中的最后时光,有珍爱光阴的意思;年轻人守岁,一方面是对新的一年的期盼,另一方面是为了和父母长辈一起守住时光,为父母长辈延年益寿。
 
 

上一篇:正月初五为什么叫“破五”?

下一篇:春节禁忌大全