中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
     赵兴祖
       在内蒙古大兴安岭林区的绿水青山中,有一片郁郁葱葱的刘少奇主席纪念林,这里是自治区级爱国主义教育示范基地。党史学习教育开展以来,这里成为林区人学党史、忆党恩的重要的红色教育基地。
      新中国成立之初,百废待兴,国家各项建设急需木材。1952年,林区第一代开发建设者们来到图里河,爬冰卧雪、栉风沐雨,全面拉开了大兴安岭林区开发建设历史的序幕!伴随着“顺山倒”的号子,将一棵棵栋梁之材从这里运送到全国各地,有力支援了新中国的开发建设。
      1961年,时任中共中央副主席、中华人民共和国主席的刘少奇在北京听取了内蒙古党委第一书记乌兰夫和林业部负责人的汇报:“ 1958年在‘大跃进’运动中,林业战线也出现了一些错误做法,出现了过量采伐、只伐不育等问题。”刘少奇主席感到了问题的严重性,决定到内蒙古大兴安岭实地考察。
      1961年8月2日,刘少奇主席携夫人王光美来到内蒙古大兴安岭,在林业部副部长张昭、中共黑龙江省委书记李剑白等,以及内蒙古党委书记王逸伦、中共呼伦贝尔盟委第一书记李振华和书记杰尔格勒、王林中和部分林业专家的陪同下,走访了图里河、西尼气、根河3个森工局。
      刘少奇主席视察期间约法三章:不住宾馆,不住招待所,不许当地请客送礼。他和同行人员吃住都在列车上。
      考察中,刘少奇主席每到一处,都要走入深山老林,来到采伐和育苗一线、查看皆伐迹地人工更新和树种籽育苗情况,并走进工棚与工人们促膝长谈,了解情况。
      8月,林区正值雨季,刘少奇主席冒着雨,拄着棍子,踏着泥泞的山路,一路边走边看,有时抬起头来望望树的高度,并不断询问身边的同志,“这树长多少年了?为什么山上的阳坡不长树,而阴坡都长大树?”细心地观察了土质,同林业专家及林业局的领导找到成活率低的原因及应采取的措施,提出了“以营林更新为基础,综合利用,青山常在,永续利用”的林业方针。
      刘少奇主席视察图里河时,我国正处于三年自然灾害严重困难时期,当他看到林区开发建设者们由于长期营养不良,许多人都出现全身浮肿的状况后,当即特批每名林业职工及家属每月1斤黄豆来补充营养,同时还要求林业局要办农场,种蔬菜、土豆,解决职工群众副食品供应的问题。
      在那个物资匮乏的历史阶段,每人每月1斤黄豆的特殊供应,真可谓是一个不小的优厚待遇,使得每个林业家庭每月至少都能保证数斤黄豆供给,这在当时就是营养豆、救命豆。后来,黄豆供应改为2斤,除每人每月供应1斤,另1斤统归林业局或下属各林场集体开办的豆腐坊集中使用,然后再以凭票供应购销方式,向职工家庭供应成品豆腐、干豆腐和豆腐干。
      至今,林区老职工仍然感慨,这供应粮油定量之外特供的黄豆,是那个艰苦创业的历史时期并不富裕的国家对林区人民的一种厚爱。
      改革开放后,物资供应不断丰富,林区职工的生活条件不断改善,在继续实行粮油供应体制的同时,还进入了粮油议价购销时代。但每月定量的黄豆供应依然没有免除,直到最后粮油供应本基本停用方才结束。
      刘少奇主席的关怀像春风细雨一样滋润着每位职工的心田,“1斤黄豆”的故事,被一代又一代林区人民所传颂,激励着林区职工牢固树立“艰苦奋斗、无私奉献” 的大兴安岭人精神。
      为了深切缅怀刘少奇主席,1987年7月,图里河林业局党委把刘少奇主席视察过的这片林子命名为刘少奇主席纪念林,并修建纪念碑,再现了刘少奇主席视察林区的历史场景,深刻表达了对刘少奇主席冒雨视察图里河林区,情系林区人民的感激敬仰之情。如今,感恩之情已深深地根植于林区人民的血脉,这片林子也成为林区人民最珍贵的记忆。
 

上一篇:北京饮用水净化简史:从甜水到自来水

下一篇:返回列表