中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

       侯广安

        多日来,满归镇居民简秀红逢人便说“前几天,森警官兵可帮了我大忙了……”

        原来,家住满归镇九栋土二楼的简秀红,近日突然感到屋内四处冒生烟、特别呛,无法待人。简秀红的丈夫外出了,孩子在外地工作,眼下家中只有她一个人。请邻居帮忙,重修了火墙,但还是不好烧。隔日邻居再次帮忙,发现是烟道内掉进了一块砖,几乎把烟道全部堵死,想了各种办法还是没能把砖取出来。

        冬天,外面十分寒冷,土二楼又都是新换的彩钢瓦,屋脊比较高,没人敢上楼顶取砖。简秀红不敢生火,只好插上电褥子过夜。简秀红想:屋内温度低,如果等她丈夫回来,屋内窗台上的花,地窖里的土豆、白菜,还有暖气片都有被冻的危险。无奈下,简秀红前往驻扎在满归的森警部队寻求帮助。

        “大娘,有什么事吗?”在森警大队门前,还没等简秀红开口,值班森警就很有礼貌的问道。

        “有点事,想求你们帮帮忙,不知道行不行?”简秀红把遇到的困难和站岗的森警详细地说了一遍。

         “我们就是为人民服务的,一定会帮您解决困难的。”值班民警立刻拿起对讲机向领导汇报。

         “嫂子,不要着急,我们尽量给你解决,今天一定能让你生上火,不再挨冻。”闻讯赶来的一名森警负责人安慰简秀红。

         随后,6名森警战士,扛着梯子、带着绳子,急匆匆地向简秀红家赶去。但因为房子高,屋脊陡峭,普通梯子很难上去,6名森警战士试了好几次,都没能爬上去。于是他们改变解决方案,把梯子架到了房山头,两个战士爬进防寒层内,把烟囱凿开一个洞,又用竹竿一点一点地把堵在烟囱内的砖捅掉,之后又用泥把缝隙全部堵好,这才放心地下来。

       “大娘,这回就没事了,可以生火了。”“大娘,再见!”6名森警战士没有进屋歇一会就跑回了营地。

        简秀红望着森警战士们的背影说:“寒冬中,多亏有这些为人民服务的森警战士!”

 

上一篇:免渡河镇中心卫生院 加强基本公共卫生服务宣传

下一篇:流感来袭 请做好防护措施 ——访牙克石市疾控预防控制中心副主任韩立国