中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

        进入冬季以来,牙克石地区频繁遭遇寒潮低温天气,致使流行性感冒频发。一时间,注射流感疫苗是否能预防流行性感冒成了市民热议的话题。1月2日,记者就注射流感育苗的必要性、如何接种流感疫苗等问题采访了牙克石市疾控预防控制中心副主任韩立国。

       记者:接种流感疫苗有必要吗?

       韩立国:首先,流行性感冒可以分为甲、乙、丙三种类型,其中甲型流感传染性最强,造成的危害最大,会严重影响到患者的生命安全和身体健康,会感染动物和人类造成流感在世界范围内的大流行,所以一定要及时的防御,而乙型流感致病能力相对于甲型流感来说弱一些,但是也可以引起局部的流行。同时流感病毒还会抗原漂移和抗原转移,逃避人体免疫系统的防御,这也是造成流感大流行的一个重要因素。因此,注射流感疫苗非常有必要。

        其次,流感病毒具有非常高的传染性,可以通过飞沫传播,经过短暂的潜伏期之后,就会发病,造成患者出现高热寒战,1至2日内体温可高达40℃。伴随全身乏力、头疼、肌痛、咽痛等症状,可引发肺炎、支气管炎、心肌炎、心包炎等并发症,很多老年人和体制比较弱的人是难以抗拒流感带来的身体伤害,所以一定不能轻视流感。

        最后,临床上对流感仍缺乏有效的药物进行治疗,流感疫苗在近30年的应用过程中,充分证明了接种流感疫苗不仅对保护健康起了很大的作用,而且从社会经济学角度出发也是非常有利。

       记者:流感疫苗是否每年都要接种?

       韩立国:流感病毒发生突变的频率很高。发生变异的流感病毒再次感染先前已获得免疫的宿主,可导致流感反复流行。这是产生季节性流感以及每年都需要接种流感疫苗的根本原因。

       世界卫生组织(WHO)通过开展全球性监测,监控流感病毒的变异,并根据监测结果,每年2月和9月分别针对北半球和南半球下一个流感季节的季节性流感疫苗候选株进行预测性推荐。目前,全国统一采用WHO推荐的北半球流感疫苗株,批准上市的流感疫苗均为三价灭活流感疫苗。

       记者:打流感疫苗前后应该注意什么问题?

        韩立国:对鸡蛋或对疫苗中任一成分过敏者不宜接种流感疫苗。伴或不伴发热症状的轻中度急性疾病者,建议症状消退后再接种。上次接种流感疫苗后6周内出现格林巴利综合征者,不作为禁忌症,但应特别注意。

       接种三价灭活流感疫苗是安全的,但注射部位一过性局部反应较常见(接种部位红晕、肿胀、硬结、疼痛、烧灼感等);既往无流感疫苗抗原暴露史的受种者(如幼儿)可出现发热、全身不适、肌痛及其他全身性不良事件(如头痛、头晕、嗜睡、乏力、恶心、呕吐、腹痛、腹泻等),但程度均较轻微,极少出现重度反应。

       记者:预防流行性感冒,还需要注意什么?

       韩立国:提高自身免疫力,可以通过锻炼身体,提高身体免疫力,抵抗病毒;坚持用冷水洗脸,增强鼻粘膜对空气的适应能力;室温最好控制在24℃以上,保持室内外温差不超过7℃,避免体温调节中枢负担加重;应补充足够的营养以提高机体抵抗力;清洁卫生要注意,防止病从口入;发现感冒及时就医,以免延误病情,同时需卧床休息,注意保暖,减少活动,多喝水。

 

上一篇:“寒冬中,多亏有这些为人民服务的森警战士!”

下一篇:返回列表