中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

       张淳源

       一条条宽敞的道路纵横交错,一列列电气化火车通往大江南北,一辆辆汽车徜徉于城市间……寒冬腊月,驱车穿行在林城大街小巷,一幅幅市民出行的新画卷,不时展现在眼前。

       近年来,林城百姓的出行呈现出多元化趋势,城市道路、公路、铁路等交通路网建设都有了很大发展,为城市增添了活力,使百姓出行更加便利。道路顺畅了,市民的活动半径增大了,生活节奏也加快了,每一个人都能来一场说走就走的旅行。

新型列车:一路欢歌笑语

        当下,中国铁路迎来高速发展的新时代,老式绿皮车渐渐地淡出了林城百姓的视野。途径牙克石火车站的一列列电气化列车,提升了城市发展速度,使人们的出行环境不断改善。

        在林城百姓的记忆里,老式绿皮车“哐当,哐当”的沿着轨道慢行,逢站就停,留给人们太多回忆,承载了很多人的出行印记。进入新时代,随着经济社会的快速发展,人们对美好生活的需求不断提高,百姓们对乘车的要求也越来越高。人们不再局限于“走得了”,更要追求“走得好”,享受快捷、快速、便利的出行方式和整洁、舒适的乘车环境。

       1月29日,k7194次新型电气化列车缓缓驶入牙克石站,陶先生带着满意的笑容走下列车。当记者与陶先生聊起现在乘坐火车的新变化时,他说:“以前的老式火车速度慢,没空调,环境差。从老式绿皮车到空调列车,从空调列车再到电气化列车,记录着我们百姓出行的轨迹。新型电气化列车速度快,环境也比老式绿皮车好了不少,我们真心为新型列车点赞。”

       记者登上了k7194次列车,一股暖流迎面而来,整洁的乘车环境让人心情大快,摩肩接踵、脚不沾地的拥挤场面一去不复返,车厢里行李箱整齐的排成一排,不时传来旅客的欢声笑语。

新型公交车:享受“路”行的便利

        崭新的公交站牌,靓丽的遮阳棚……近年来,林城大街小巷陆续新建了公交站站点,更换了全新的空调公交车,就连站牌也旧貌换新颜。

       采访中,记者来到一路公交电影院站,一辆崭新的绿皮新型公交车驶入站点,记者上车时,发现新型公交车底盘低,上下车门台阶离地较近,老人与小孩搭乘时上下车更方便。与老式公交车相比,新型公交车的车身尺寸大了不少,车内光线更加明亮,车内扶手栏杆更多,座位更多,方便乘客搭乘。新型公交车内出风口的出风形式为弥漫式,保证车厢内的温度均衡,还有站点提示等乘车宣传贴。

       “现在的公交车平稳舒适、噪音小、空间大、暖和、座位多……”乘坐在新型公交车上,市民王大娘说出了自己的感受。“以前的老式公交车,没有空调,车容车貌差,坐椅硬,台阶高,我们岁数大的腿脚不利索,上下车不方便,而且冬天还特别冷,坐上一会就冻透了,新型公交车为我们市民的出行带来了很大的便利。”

城市街道:条条都是幸福路

         据了解,2017年牙市市区改建道路长9982米,改造总面积达23万平方米,道路改造后,改善了城市道路路面现状与市民的出行环境。不仅如此,牙市还对新老城区的280万平方米清扫保洁面积(老城区42条街路210万平方米、兴安新城70万平方米)实行18小时动态保洁,主次干道无清扫盲区,方便了市民的出行。

        在牙市兴安中街,记者采访了从上海返乡探亲的高先生,“我已经三年没回牙克石了,今年回来,发现家乡的出行环境发生了很大的改变,街道拓宽了,街面干净整洁了,交通快捷有序了,市民的出行环境比以前提升了很多。”高先生谈及家乡的出行的新变化感触颇多。

        虽然正值寒冬腊月,但在牙市兴安新城,居民们在楼前屋后聊天、散步,欢声笑语不断,一派祥和的景象。今年76岁的吴奶奶说,以前坑坑洼洼的道路被宽阔平整的水泥路替代,路宽了、灯亮了,我们百姓真是走上了幸福路。

新型交通工具:提升市民出行品质

        20世纪70年代,牙市街上的汽车很少,自行车还是家庭主要交通工具。随着生活水平的不断提高,私家车走进了寻常百姓的家。“小的时候,我们出行都是步行,能有辆自行车那是很幸福的事了,如今,小轿车成为了我的代步工具。现在的高速公路四通八达,有时间还可以拉着家人去自驾游,这是我以前做梦都想不到的。”

        上世纪80年代,摩托车是人们出行工具的新宠。那时,骑着一台摩托车游走于大街小巷无疑会引来不少羡慕的眼光。“1986年的时候,我是较早骑摩托车的,那时候大街上没有几辆摩托车。骑了二十多年的摩托,现在岁数大了,摩托也骑不动了,就买了一辆电动三轮车。”今年60岁的任大叔回忆说。

        说起交通出行的变化,市民们有说不完的话题。走进新时代,林城迎来新发展,百姓出行一定更顺心,生活一定更加美好。

 

上一篇:牙克石市968966创业就业直通车正式开通 智慧民生让群众“少跑腿”

下一篇:返回列表