中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

本报记者 米何妙子

         长长的铁轨向远方延伸,忙碌的火车站人来人往。身着藏青色制服的铁路公安民警中,有这样一个人,默默地守护着牙克石站内安全保卫工作。他叫纪宝库,是牙克石车站派出所的一名民警。

         34年从警生涯 为胜任工作塑造更好的自己

        今年59岁的纪宝库,一米八的个头,皮肤黝黑,炯炯有神的双眼给人深刻的印象。

        当牙克石车站派出所教导员郑铁林带着我们在牙克石站进站口找到纪宝库时,他正忙碌的穿梭在进站人群中,一边指挥旅客有序排队,一边提醒旅客看好自己的行李,尽管门外寒风凛冽,但是他的额头上却挂满了汗珠。

        纪宝库告诉记者,他从小就梦想成为一名警察,“年幼时我觉得警察抓小偷时威风帅气极了。”而如今,纪宝库穿上警服已有34年了。34年的从警生涯、34年的一线工作,让他更加懂得了警察这个职业的责任和担当。

       “打火机只允许带一个,另外两个只能留下了。”2月5日上午10时许,在牙克石站“三品”安检进站口,纪宝库从一位旅客的箱包中拿出两个打火机,微笑一直挂在脸上。他一会儿观察安检仪屏幕,一会儿弯腰检查旅客的行李物品,这样的动作每天要重复上千次。“三品”安检处是铁路安保第一道防线。纪宝库深知自己肩上的责任有多重:要把易燃易爆等危险品挡在站外,不能有丝毫马虎。

       今年的春运对于纪宝库来说尤为重要,今年他将为自己的警察事业画上圆满的句号。回望34年的“春运路”,纪宝库总是感慨万千。“作为一名站勤民警,应该明确责任,知道自己肩负的任务,这样工作才有目标,才能执着不息地追求,实现自身的价值。”纪宝库坚定地说。记得有一年冬天,当他在站台上巡视一节硬卧车厢时,看见一名中年男子扶着一位颤颤巍巍的老人站在车门口,焦急的眼神四处张望,旁边散落着大大小小的包裹。纪宝库立即上前询问,得知中年男子带着老人从北京看病归来,在牙克石站中转,本想花钱雇人把老人送到候车室内休息一下,但是半天也没有寻见帮忙的人。纪宝库二话没说背起老人平稳地向候车室走去,把老人安排在候车室的座位上,老人的眼睛湿润了。太多太多这样温暖的故事,将纪宝库和旅客的心紧紧地连在一起。

       乔装打扮 3小时摸排蹲守勇擒扒手

       熟悉纪宝库的人都知道,他有一个响当当的称号,那就是“纪老狠”,他对违法犯罪从不心慈手软,无论是谁,只要是触碰了法律的底线,在他这里必须按下“停止键”。

       和纪宝库搭档10余年的民警张曙光说:“纪宝库是牙克石车站派出所的优秀代表,是我学习的榜样,在工作中他是我的战友,在生活中他是我的老大哥。正是因为有这样一丝不苟,兢兢业业的人,才能够确保铁路运输安全畅通。”

        纪宝库时常告诫自己,在工作中,只有勤于动脑,多加思考,才能预防和打击犯罪。时至今日,仍有一件事让他记忆犹新。牙克石车站晚上9 点以后,旅客列车到发时间较长,这段时间也正是执勤民警最为警惕和紧张的时候,因为不法分子多利用夜幕作为掩护,在人们有困意的时候作案。那天,纪宝库和同伴民警检查完站内,清理闲杂人员和掌控旅客动态时,发现了一名形迹可疑的男子。这名男子坐在椅子上看杂志,眼睛却不时在其他旅客的物品上转来转去。纪宝库见状随即乔装打扮一番,趁男子上厕所之机,躺在椅子上佯装睡觉。躺了3个小时之后,这名男子见时机成熟,开始把“黑手”伸向了熟睡的旅客,当他把手伸向纪宝库的衣兜时,当场就被纪宝库抓了个现行。纪宝库用敏锐的观察力和洞察力让不法分子在他面前望而却步。

         铁汉柔情 愧疚中感恩家人

       “一直有一个念头支撑我,我是家里面的顶梁柱,不能轻易倒下。”纪宝库从不对爱人发火,每月工资都交给爱人,平时自己都不留钱也很少花钱。但谈及家庭,他心中却在感恩中满含愧疚。

        纪宝库说自己不是一个好丈夫、好爸爸、好儿子,“我爱人跟我结婚吃了很多的苦,从前家里条件不好,很多时候都是我爱人自己承担着生活的压力,从来没有埋怨过我一句,也正是因为她的支持,我才能安心工作。”谈到他的儿子,纪宝库笑着告诉记者,他错过了儿子的第一次走路、第一次说话的美好时刻,但当听到儿子大声向他的同学介绍爸爸是一名人民警察时,他知道儿子是以他为荣的。

        “我就是一名普通的铁路民警,我热爱生活,热爱我的职业,也热爱我的家人。我从警的这34年,有困难也有困惑,但我勇于面对,敢于担当,一直坚守。今年,是我最后一年在春运期间执勤,我会站好最后一班岗,不改初心,无怨无悔。”纪宝库说。

         纪宝库只是众多铁路民警中的一个,他们默默奋战在铁路春运中的第一线,低调为人,踏实做事……

 

上一篇:“冷极铁警”保春运

下一篇:返回列表