中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

赵佳佳

      “今年过年我就92岁了,走路离不开辅助器了,吃饭有服务员给端到跟前,吃完了她来把盘子收走,有儿有女的生活也不过如此。”床榻上,周青义老人虽行动不便,但精神矍铄。

        周青义是山东人,上世纪50年代他先是投靠哈尔滨的亲戚,后因合同工招聘独自一人来到牙克石市,修铁路、打石头、挑大粪、采伐、拉套子、卖破烂……什么脏活累活苦活都干过,在牙克石市一呆就是50多年。1959年,周青义和老伴结婚,他们一直没能有自己的孩子,老伴病逝,周青义成为了无生活来源、无劳动能力、无法定抚养义务人的“三无”人员。

       采访中,周青义老人常说,你们这代人是活在“天堂”里,不像我们这代人吃穿用都要用“票”,不过我也赶上了好时代,要不是有共产党、政府和社会的帮助,自己早就有今天没明天了。

       周青义老人口中所说的“好时代”,是国家老有所养的政策让生活有了保障。2000年,社区了解到周青义老人的情况后,为他办理的五保户救济手续,每一个季度有1500元左右的生活费,加上民政部门的补贴,老人缴纳在托老院的费用后,还有剩余。

       如今,周青义老人每天在电视上看京剧、评戏、二人转,闲暇时在屋里走动走动,偶尔抽两三支烟,生活悠闲自在。老人偷偷的告诉记者,自己心脏不好,大夫不让抽烟,可过年了还是打算再买几盒烟,买一身单褂子和爱吃的咸菜,迎接自己在夕照明托老院过的第8个春节。

        临行前,周青义面对镜头为国家发展和如今的幸福生活竖起了大拇指,说道:“人无论何时要懂得知足和感恩,我恐怕是看不到国家全面实现小康了,但我坚信那样更加美好的时代很快就会到来的,国家昌盛,身体康健,生活喜乐就是我最大的心愿。”老人灿烂的笑使脸上的皱纹愈显深刻,眼眸中满是笃定。

 

上一篇:敖丹的春节关键词:工作忙碌

下一篇:返回列表