中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

     米何妙子

        “教育是国计,也是民生”。作为国计,教育关乎国家前途和民族振兴;作为民生,教育则关乎个人未来和家庭幸福。民生为本,教育为先,近几年,随着牙克石市加大教育投入,深化教育改革,教育事业走上了快速、均衡、和谐发展的新路程。

        说起学校的历史变迁,最有代表性的要属牙克石市第一小学,悠悠数十载,慢慢创业路,经过几代人的辛勤耕耘,不懈努力,学校发生了翻天覆地的变化。近日,记者来到牙克石市第一小学,沿着学校发展的脉络,探寻教育改革的光辉成就。

       走进牙克石市第一小学,教学楼内窗明几亮,多媒体教室、手工劳技教室、科学实验室等专用功能教室一应俱全,仪器配备先进,办学环境优雅,书香气氛浓厚,给学生们带来了身心上的愉悦和舒适。“牙克石市第一小学从1936年建校,至今已有82年的历史了,从土木结构校舍到高大上的现代化教学楼,一小完成了一次次历史的蜕变。”望着校史室内展板上的照片,牙克石市第一小学校长刘军感慨万千地说。

        曾担任过5所学校校长的刘军,亲历了教育改革在牙克石的变革路程,回忆过去,他的思绪犹如搭乘了“时光机”,回到了上世纪80年代的学校教育。“那时候,大多数的校舍都是平房,冬天取暖措施仅仅只有教室中间的一个铁炉子,学生们每天靠烧材来保证教室内的温度,很多学生都是带着手套学习的。学校的操场是沙石场地,遇到阴雨天气,操场到处都是泥泞的坑洼,虽然硬件设施不完善,但是教育教学质量一直都达标的。到2000年左右,教学环境开始发生了改变,学校为每个教室配备了电视,基本上满足了学生看新闻、听广播的基本要求,逐步翻修了教学楼和操场。校园环境变美了,学校不单单是一个教学的场所,也成为这座城市一道亮丽的风景线,给人一种赏心悦目的感觉。”刘军说。

        在校史室内展板上的5张照片中不难看出,从最开始的一排平房,变成具有独立大门和操场的校园,再从一座三层的教学楼变成现在占地6700平方米的现代化教学楼,我们不禁感叹教育事业飞速发展的同时,更为当今学生满满的幸福感感到欣慰。

        据悉,2013年以来,牙市改善办学条件专项投入累计近1.4亿元。重点工程项目累计投入资金12405.36万元。其中,新建体育活动室、塑胶场地、教师周转房、幼儿园等项目20项,投入资金9250万元;维修改造学校、幼儿园100余次,累计投入资金3155万元。重大采购项目涉及42项,资金总额累计达3456万元。其中,采购电子白板、电脑等信息化设备的资金共计1883万元;采购教学仪器、办公设备等资金共计1481万元;采购幼特教设备共投入资金92万元。

        今年寒假,曾在牙克石市第一小学就学的滕蕊回到母校参观时,她的心情尤为激动。她告诉记者,2004年,她开始上小学,那时候,桌椅板凳都是木质的,走廊不宽,每到放学的时候特别拥挤。过去跟现在没法比,现在教学楼的走廊又宽又大,冬季室外温度低,学生们可以在室内进行活动,每个教室都有图书角和洗手池,清洁用具整齐的摆放在教室外面的柜子里,处处是盆景,处处彰显着生机和活力。

        记者问刘军,在今后,如何将学校办得更好?他坚定地说:“教学质量不管在什么时候都是一所学校的根本,教学环境容易改变,教学水平如何达到高标准的要求,这将是我们永远不变的奋斗目标。”

        牙克石市第一小学的蜕变只是牙市众多学校的一个缩影,在教育事业的一系列变革中,改变的是教学环境和设施,不变的是他们对提高教学质量的专研和努力。坚定不移地贯彻党的教育方针,全面实施素质教育,让每个学生都能得到和谐、主动、全面、健康的发展将是一代代教育事业从业者永恒的追求。

 

上一篇:林城书友会举办亲子教育公益演讲活动

下一篇:返回列表