中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索


       本报记者 刘磊

        阳春三月,牙克石凤凰山滑雪场依旧是身披银装,皑皑雪原与茫茫林海相伴,一派迷人的北国风光。3月7日,2017-2018年度全国冬季两项锦标赛揭开战幕。

        上午9点,碧蓝的天空下,妖娆的凤凰山身披璀璨白袍拥抱从各地匆匆赶来的队员们,距离比赛还有一个小时,然而勤奋的运动员早已装上雪板滑行在山间银白色的赛道上。

        赛道一边的休息区,各代表队的队员拿着雪板、雪杖、运动背包做着赛前的准备,女运动员们则专注于做好面部保护,帽子、滑雪镜一应俱全。不远处,几名运动员正在做伸展运动。八一雪上运动大队的曲颖告诉记者,比赛前做好充足的准备工作非常必要,为了迎战这次比赛,她提前一个月就进行了强化训练,因此,她对这次比赛很有信心,希望能在比赛中发挥出最好的水平。

        在女子短距离7.5公里和男子短距离10公里比赛项目中,运动员们身背步枪,手握雪杖,快速穿行在山岭之中,运动员们在雪道上奋勇争先,抓紧一切机会迅速赶超,距离一点点缩小……

        射击场上,运动员们凝神注视,屏气击发,随着果断、干脆的“啪、啪”声,一颗颗子弹穿镗而出,正中靶心,观众席立刻响起热烈的掌声和欢呼声。

        对于从小在草原长大的呼伦贝尔代表队队员郑冬雪来说,由于赛道雪很厚,比赛的时候上坡稍微有些吃力,但赛场上浓厚的竞技氛围,让她充分发挥自己的能力,虽然没获得奖项,但是能在自己的家乡参加全国性的比赛还是感到非常自豪。

       在观众席里,一位老人引起了记者的注意。这位老人悠然自得地拿着单反相机在滑雪场观众区内走来走去,不时捕捉着令他感兴趣的精彩瞬间。他告诉记者,他已经照了快有二百多张照片了,记者采访得知,这位老人是“摄影发烧友”,每年凤凰山有滑雪比赛他都来,把运动员们在赛场最精彩的一瞬保留下来。

        激烈的比赛还在继续,观众刘鹏激动地说:“业余时间偶尔会约上几个朋友来滑滑雪,不过我们都是新手阶段,现场看专业比赛还是第一次,全国锦标赛能在牙克石举办,作为一名土生土长的牙克石人感到非常的骄傲,比赛的赛道非常专业,选手们实力也很强,现场观看滑雪比赛可比在看电视过瘾多了。”

       无论成绩如何,每一位出战的运动员在赛场上都无疑是最勇敢最自豪的战士,让我们为每一位出征参赛的运动员喝彩。
 

上一篇:2017-2018年度全国冬季两项锦标赛在牙克石开赛

下一篇:返回列表