中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

本报记者 张淳源

 

       “今年我住院做心脏支架手术花了3万多元,医保给核销了近2万元。每年只交120元医疗保险费就能获得这么多的保险补偿,党的政策确实好,如果没有医疗保险这病我是治不起啦!”正在牙克石市医保局办理报销手续的林业退休职工刘大娘逢人便夸医保政策好,给她家减轻了大负担。

       医疗保险让老百姓得到了实惠,从2000年至今,一个保基本、广覆盖、多层次的城镇基本医疗保险框架体系在林城牙克石建成。林城百姓的“医保伞”为百姓撑起了一片天。

       “以前,小病拖,大病挨,实在挺不住了才上医院,现在咱赶上了好时候,得了病,该治就治,不用担心花钱……”前不久,80多岁的赵奶奶患重感冒住院输液只花了140多元。“原先,感冒输液一次得花七八十元,通过参加城乡居民医疗保险输一次液只需花20多元,老百姓看病再也不用愁了,有了城乡居民医疗保险,去医院宽心了……”

       医保作为着力改善民生的重要一环,经过多年的发展和完善,牙市医疗保险做到了制度从无到有、从窄到宽,先后出台了解决困难企业退休人员,下岗失业、灵活就业人员等参加城镇职工医疗保险一系列政策。医保覆盖面从小到大,保障水平从低到高,经办能力从弱到强,医疗保险制度在逐步完善。截至目前,牙克石市医保定点医疗机构有200余家,基本医疗保险参保人数 27万余人,其中:城镇职工122546人、城乡居民148669人。

       “如果按照原来的方式,我需要先自己垫付所有的费用,然后再回到牙克石报销。现在事情变得非常简单。”近日,在内蒙古林业总医院门诊前,牙市医保局与林业总院联合开展的异地就医住院直接结算政策宣传活动现场,返乡探亲的白大叔向记者讲述着异地医保报销政策为他带来的便利。在青岛生活的白大叔,医保关系在牙克石,自打牙克石医保异地结算系统开通后,让他尝到了省心、省时、省力、省钱的好处。在没有医保异地结算系统前,在外地就医,需要自己先垫付医疗费用,再回到医保关系所在地报销,报销周期长、垫付压力大、个人负担重、往返奔波累。白大叔说,在青岛选择一家跨省定点医院住院,医保报销的费用由医保与医院直接结算。 跨省异地就医,住院费用直接结算,真是个便民惠民的好政策。

       随着牙克石地区深化医疗体制改革的不断推进,越来越多的老百姓享受到看病就医的实惠和便利。

       记者在采访中了解到,因为一场大病,让市民吴大娘面临生死一线,而将近15万元的高额医药费更是让这个原本不富裕的家庭雪上加霜。就在吴大娘一家烦恼的时候,城乡居民医保给她家带来了一片阳光。刚刚报销了医保费用的吴大娘心情无比激动,“是医疗保险把我从死神手里拉了回来,这是党的政策好啊。”

       让居者有其屋,病者有其医,弱者有其助,老者有其养。相信随着牙市医保政策的不断完善,普通老百姓将享受到医保政策带来的更多福利。

 

上一篇:牙克石市大爱义工联合会组织开展“爱心助学送温暖”活动

下一篇:返回列表