中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

 刘磊      

        近年来,空巢老人、高龄和生活不能自理的老人不断增多,如何做到“老有所养、老有所乐、老有所依、老有所学、老有所为”已经成为社会各界广为关注的问题。越来越多的养老机构相继成立,成为破解这一问题的“良方”。

“老有所养”有保障

       记者走进牙克石养心园老年公寓,楼内环境干净整洁,楼道走廊宽敞明亮,墙上还专门增设了扶栏,各项设施建设都充分体现出人性化的特点。进入老人居住的房间,各种设施、用品齐全,独立卫生间内呼叫器、淋浴等一应俱全,室内清新整洁,为老年人提供了专业、舒适的居住环境。

        牙克石养心园老年公寓运营两年来,共接纳各种不同养老需求的入住老人达100多人次。院长田继忠说:“今年,在完成规定动作的基础上,我们还要开创‘医护’养老事业的特色模式,综合医院和养老机构的优点,养老带医护,争取做好‘医养结合’示范养老院。认真落实养老服务质量整治指南和养老服务机构规范,争创一流养老服务。学习护理工作标准,提高优质服务水平,努力满足居住在老年公寓的老年人生活服务需求,让每一名老年人来到这里都像回到自己家一样。”

        记者在牙克石市民政局了解到,牙克石市能容纳百人以上的养老院已有两家,其他小型的养老院正在逐步完善,以达到符合国家规定标准。每个养老院都安排不同的时间让老人们活动,比如,符合老年人特点的文化、体育、娱乐活动,包括每日锻炼、文艺演出、文体娱乐活动比赛等,丰富老人们的生活。85岁的赵亚琴提起身边的工作人员总是赞不绝口:“我有五个子女,他们天天工作太忙了,老伴走的早,我自己一个人太孤独,最后选择来到养老院。在养老院已经一年多了,生活在这里非常舒适。特别是这里的工作人员,每天都带着我们做早操,举办丰富多彩的娱乐活动,既锻炼了身体,又增加了生活乐趣,在这里,我们每一位老人生活都特别幸福。希望以后能给我们安排更多的活动,这样我觉得每天过的很充实。”

“养老问题”怎么看

        87岁桑树志老人和老伴,他俩一月工资4000多元,除了住在养老院每个月需要2500多元,别的花销就没什么了。当记者问到怎么选择来养老院时,老人这样回答:“在家里跟孩子生活不是很方便,我和老伴来到这里多好,伙食好,环境好,还有这么多老年人在一起多快乐。最为重要的是我们就连买药都不用亲自去,都有专门人负责给我们买。

        和桑树志老人一样,很多老年人的养老观念在转变,不再对养老院有抵触情绪,而是渐渐转为认可,认为在养老院里不仅拥有舒适的生活环境,周围还有很多同龄老人,可以说说话,打打牌,甚至是一起运动、组织活动,这些都是现代养老院的模式。

       49岁个体户高杰说:“等我和我家那口子老了那一天,最佳的选择就是去养老院。我有一个儿子现在已经成家了,还有一个5岁的孙女。本来现在80后的年轻人工作压力大,还要支撑一个家,我们做父母的就更不能给他们添麻烦了,自己攒点钱往养老院一住挺好。既减轻了他们的负担,也让他们能安心工作不用老惦记我们。”刚结婚一年多的90后董婷婷告诉记者,我准备要两个孩子,等我以后老了养老就有保障了。现在我们80、90后两个人要养四个老人,加上工作忙可想而知压力有多大。最近听同事说养老院也不错,到时候看情况吧,实在不行只能去养老院了,希望养老院能够不断完善,越办越好。

      夕阳无限好,人间重晚晴。只要每一个人以老吾老以及人之老的胸怀,凝聚全社会的力量关爱今天的老年人、未来的我们自己,大庇天下老人俱欢颜一定能成为现实。

 

上一篇:大爱无疆 助学圆梦

下一篇:返回列表