中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

        本报讯 (通讯员 孙玉国)4月23日一大早,一位孩子的家长把“感救命之恩、赞崇高师德”的锦旗送到了鄂伦春旗吉文中学副校长陈秀兰和初三一班班主任徐福霞手中。这是一次因何而起的感恩呢?事情起因还要从3月30早上说起。

        3月30日早上,鄂伦春旗吉文中学初三一班班主任徐福霞老师像往常一样来到教室查看出勤情况,她发现班里赵英博的座位一直空着。都快上课了,怎么还没到校呢?平常这个点,孩子们早就在座位上坐好了。没有按时到校,也没请假,徐福霞心里起了疑惑。强烈的责任心促使徐福霞老师马上打电话联系其母亲,但打了多次电话,一直没人接听。她立刻警觉起来,安排好班级后,立即把这一情况向分管安全工作的副校长陈秀兰作了汇报。

        随后,两人立即前往赵英博家住处,到达之后发现平房大门在里面紧锁,任凭怎么敲、怎么喊,就是无人应答。时间不等人,得想办法进去。两位女老师在邻居的帮助下跳进了院内,打开里屋门进去后发现孩子和他的母亲都已昏迷,不省人事。两人立即将母子俩转移到屋外,同时叫了一辆出租车将母子送往医院抢救。

        医生告诉他们,赵英博母子属一氧化碳中毒,如再晚些他们的生命可能就无法挽回了。由于发现及时,两人脱离生命危险。孩子目前在齐齐哈尔市人民医院进行高压氧的巩固治疗。

        回想当时的一幕,孩子母亲秦立杰紧握住徐福霞老师的手,迟迟不肯松开,感动得红了眼眶:“多亏了徐老师,不然可能没了我们母子俩了!”  

        “我们做的只是一个老师、一个班主任应尽的职责。哪个孩子不来,我们都坚持联系,直到联系上了,知道孩子是怎么回事没来上学,我们才放心。”谈起当天的事,徐福霞老师说,换了学校其他老师,相信也会这么做。

 

上一篇:图里河中小学 举办森林草原防火知识讲座

下一篇:返回列表