中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

        本报讯(记者 张淳源)4月24日,记者在牙克石市教育科技局了解到,按照上级要求,牙市所辖33所学校与2个教学点的到校时间已调整为小学不早于8:00,初中不早于7:50,高中不早于7:30。这项规定,引起牙市学生家长较大反响,多数学生家长对推迟到校时间表示赞同。

        当日上学时间,记者在市区多所学校门口,询问前来送孩子上学的家长,家长们表示:“新规施行的非常好。”

        早晨多睡一会,有时间好好的吃顿早餐再上学,是很多孩子和家长一直以来的小愿望。“我家孩子晚上10点半左右才能写完作业上床睡觉,早上6点半就得起床,孩子常常感觉睡眠不够,这使得孩子上课时难以保持最佳的精神状态。以前学校要求7点20到校,早上一般6点50从家里出发,到学校需要15分钟车程,时间特别赶,每天给孩子早起准备早饭,不管多丰盛,为了多睡几分钟,孩子都是匆匆地吃一口就赶着去上学。”刘女士的孩子在牙市一所初中上二年级,平常主要由她接送孩子上下学。她表示,由于孩子正处于长身体的年纪,推迟到校时间能让孩子多休息,可以让孩子更好地成长,而且送孩子到学校的时间相对宽松了许多。

         谷女士的儿子是小学三年级的学生,她说,推迟到校时间,拯救了她儿子的早餐。早起做饭、催促孩子起床,感觉每次都像打仗一样,总要争分夺秒地抢时间。推迟上学时间,可以让孩子们多睡一会,增加些睡眠时间,使他更有精神、情绪更好,为一天的学习和生活提供积极保障。

        教中学的郑老师告诉记者:“以往学校规定学生到校时间为早上7点10分,现在延迟到了7点50分,这40分钟,可以让孩子多睡一会,吃好早饭,听课效果好。”

        到校时间推迟了,不少学生表示幸福感满满。“现在感觉上课注意力更集中了。”“现在背题格外快。”“多睡半小时,上课都不打哈欠了。”……采访中,多数学生表示延迟上学后,对自己的学习有很多好处。

        不过,在采访过程中,也有部分家长对推迟到校时间可能影响教学质量表示担忧。对此,牙市教育科技局基础教育办主任唐文洪说,在新规实施中,牙市教育科技局已核实各学校申报推迟到校时间表,进行实地调查走访,与各学校负责人签订责任状,对学生与家长进行调查问卷保障这一规定的顺利实施。调整到校时间,是想减轻学生的课业负担,希望学生每天能够保证充足的睡眠。家长对孩子的健康诉求不断增加,延迟到校让早餐时间更加充裕,孩子们上课更有精力,也更有助于身心健康的发展,大部分家长都支持推迟到校时间这项工作。到校时间推迟后,学校课程并没有缩减,不会影响教学质量,牙市教育科技局教培中心下一步也将对各学校课程开设进行指导。

 

上一篇:女教师寻缺课学生 救回两条人命

下一篇:返回列表