中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

        今年以来,根河市市场监督管理局紧紧围绕市场监管中心工作,认真贯彻落实“七五”普法规划,“七到位” 扎实推进“七五”普法工作,并取得明显成效。
        机构设置到位。成立了以局长任组长,副局长任副组长,各股室、室、所负责人为成员的普法工作和依法治理领导小组,统一领导全局“七五”普法和依法治理工作,制定《根河市市场监督管理局“七五”领导小组工作制度和职责》,领导小组下设办公室,全面负责“七五”普法及依法治理工作的日常工作,将“七五”普法依法治市工作与市场监管重点工作同规划、同部署。
        工作措施到位。制定《根河市市场监督管理局依法行政工作计划》、《根河市市场监督管理局普法依法治理工作计划》,进一步明确法治宣传教育的目标、任务、要求、方法和步骤。将普法和依法行政工作纳入工作目标责任考核,市局与相关业务股室签订目标责任书,确保法治宣传教育工作规划到位。
        经费投入到位。围绕“七五” 普法规划目标任务,安排落实专项工作经费,纳入年度培训计划和财务预算,制作宣传资料10000余份,配备电脑、执法记录仪、打印机、照相机等法治宣传设备,保证普法宣传资料征订、普法培训班等工作落到实处,为普法工作提供了有力的经费保障。
        人员配备到位。为强化执法监督和促进提高全局依法行政能力,法制股为我局内设的法制机构,发挥法制工作机构在依法行政方面的参谋、助手作用,聘任了法律顾问,为强化执法监督和促进依法行政能力提供保障。
普法培训到位。一是领导干部带头学。结合市场监管工作实际,局领导带头学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,学习宪法,查找在学习贯彻执行国家法律法规方面存在的问题和不足,并提出整改措施,积极改进。牢固树立依法行政的观念,已在党组扩大会、中心理论组会上学法3次;二是干部职工普遍学。开展以市场监管法律法规为主的法治宣传工作,内容涉及反不正当竞争、无证无照、特种设备、标准化、网络市场监管、消费者权益保护、注册登记、商标广告、行政诉讼、信息写作与舆情信息处置、预防职务犯罪、党的十九大精神专题讲座、执法办案信息系统和新执法文书等各类相关法律法规,重点宣传学习新颁布的法律、法规、规章和有关规范性文件,使大家全面了解市场监督管理的职责范围,为规范执法行为打下良好基础。市局已组织全局干部职工培训10次,参训人员为全局干部职工;三是形式多样宣传学。利用每月干部普法培训班, 组织学习上级有关普法依法治理工作的文件精神,部署当前工作,广泛宣传普法的重大意义;集中时间、集中人员利用重大节日和 “3.15” 国际消费者权益宣传日、4.20世界知识产权日、“5.20”世界计量宣传日、“世界认可日”宣传、安全生产月宣传、防范和打击非法集资宣传、“12.4” 宪法宣传日等时机集中开展法律法规宣传教育;把法治宣传教育贯穿于文明建设之中,使法治宣传教育工作开展得有声有色,扎实有效。
        聚焦问题到位。聚焦群众的法治需求,通过以案释法、更加直观明了、通俗易懂、贴近生活的方式,组织相关企业、监管对象开展法治宣传;深入开展法律“进机关、进乡村、进社区、进企业、进学校、进单位”等多进活动,提高企业守法经营意识和消费者依法维权能力。共组织部分生产企业的法定代表人、网络经营户、商场、超市等培训3期,培训人员200余人。
        强化督查到位。一是加强对本部门所有的行政执法的主体资格是否符合规定、行政执法行为是否符合执法权限、适用执法依据是否正确、行政执法程序是否合法、行政执法决定的内容是否合法、适当,行政执法决定引起行政复议和行政诉讼的结果等内容;二是加强“法律六进”督办工作,将“法律六进”工作作为“七五”普法工作的一项重要考核内容,使活动呈现出制度健全、管理规范、工作到位的良好局面。(刘奎河)

上一篇:古稀老人走失 民警协助寻亲

下一篇:返回列表