中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

        本报讯(通讯员 郑荔枝)日前,牙克石市53名城管执法队员走进考场,进行强基础、转作风、树形象专业理论知识测试,测试以闭卷考试的方式进行,试题涵盖《呼伦贝尔市城市市容和环境卫生管理条例》、城管执法相关法律法规、十九大精神等多个方面。测试考察了城管执法队员的法律常识、专业素质以及业务知识,提高了执法队员的法律素养,强化了城管执法队伍的政治意识,测试也是牙市打造城管“铁军”的第一门槛。

        牙市按“强基础、转作风、树形象”专项行动的总体要求,将“保姆城管、精细城管、效率城管”的理念贯穿其中,以改进城市管理执法方式为目标,提升执法人员整体素质为根本,全面加强党的建设、队伍能力建设、法制建设、作风纪律建设,使城管执法队伍综合素质显著增强,作风效能不断改进,整体形象持续向好,群众满意度继续攀升。

        2018年,牙市编制了《牙克石市城市管理执法队伍素质提升三年专项行动实施方案》。健全完善各项制度,做好党建工作制度的废改立工作,修改完善党建工作制度,以制度规范党建工作。充分利用每周一早会集体学习时间,以党的十九大为主线,加强城市管理综合执法局职工政治思想教育,组织党员干部重温入党誓词活动,增强全体党员、干部的宗旨意识和大局意识。

        强基础,加强队伍能力建设,城市管理综合执法局干部职工政治理论学习和法律法规业务培训已常态化,适时对120余名执法人员和协管人员开展了四期法律法规业务知识学习培训班。加强准军事化管理,着重针对执法过程中可能遇到的突发情况展开了模拟执法训练,以点带面、以局部带动全体,提高执法人员严格执法、依法执法、文明执法的能力和水平。开展礼仪培训,机关内勤、政务窗口和一线执法队员使用文明用语和规范服务。加强执法督查工作,制定了行政执法人员考评办法,定期督察,并成立了案件审理委员会,个人在50元以上、法人或其他组织1000元以上的行政处罚案件必须经过案件审理委员会通过。

        进一步加强法制建设,规范执法行为,用制度管权管事管人,通过制度来约束人。完善行政执法全过程记录,完善了执法文书,确立了执法文书标准和电子信息格式。理顺执法职责,对行政许可和行政处罚案件实行双公示制度,对重大行政处罚案件实行报备制度。加强纪律建设,创建执法品牌,落实城管执法网格责任,将执法力量下沉到市区各街道办事处,着力提高城市管理问题发现和解决力度,提升工作效率。

        工作中做到依照规定穿着制式服装和佩戴标志标识、做到执法主动出示执法证件、做到执法办案语言文明和举止规范、做到执法活动实行全过程记录。搭建公开平台,深化电子政务建设,对城市管理的工作职能、行政许可、城市服务等工作内容面向社会公开。完善内部平台,通过设置内部公开栏、召开专题会议、印发情况通报等形式,增强工作透明度,提升服务水平和办事效率。采用羽毛球赛等各种百姓喜闻乐见的渠道,和百姓进行有效地沟通与协调,创建和谐城管。

        “强转树”打造了牙市的城管“铁军劲旅”,成功推行网格化、精细化、长效化的管理模式,针对重点区域和重要节点,采取错时、延时执法模式加强巡控,专项整治活动与日常管理相结合,实现了城市管理无缝隙、全覆盖。疏堵结合的方式,在市区繁华地段和小区内重新制作并维修便民信息栏,沿街乱贴广告得到了有效遏制。机关职工与一线职工,对市区主要街道及学校周边路段、工地周边环境进行彻底整治。联合整治,重拳治理,采取“先重点、后一般、先街面、后纵深”的工作办法,集中整治露天烧烤扰民、餐饮占路扰民、油烟噪声扰民等问题。

        “强基础、转作风、树形象”专项行动开展以来,城市管理工作成绩显著,城区面貌发生巨大变化,全部取缔马路市场,彻底解决了市区长期以来早市、夜市占道经营、乱摆乱放、阻碍交通等状况。让70%的问题用服务手段解决,30%的问题用管理手段解决,为百姓提供“最多跑一次”服务,上门服务,将执法力量下沉到市区各街道办事处和牧原镇。尽快启动数字城管建设,目前该项目正在制定可行性研究报告,正在立项中。扎实抓好城管执法督察队伍建设,切实解决城管执法不公的问题。推行《执法队伍积分管理考核办法》,并依据考核结果实行奖优罚劣,创建文明优质服务窗口,打造“阳光城管”执法队伍新形象。

        “强转树”全面铸就了一支作风过硬、执行有力、纪律严明、群众满意的城管执法“铁军”,全面提升了城市管理水平,赢得广大市民的普遍赞誉,更赢得了百姓的理解和认可。
 

上一篇:京东金融小站 京东(林都)特色馆 林都(牙克石)品牌建设促进会挂牌运营

下一篇:返回列表