中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

本报见习记者 张淳源

 

       据网络消息,近几年每当春节临近,海南街头总会添新菜:海鲜炖粉条,锅包鱼,鲜虾大馅饺子 …… 是的,牙克石人,过年来了。全国旅游城市的空气中洋溢着一股幸福的林城味道,“旅游过春节”越来越受到林城人的青睐。

        2月1日,记者在牙克石火车站、牙克石南通行费收费所等处与出行市民访谈中了解到,“合家欢出游”充满了浓浓的团圆旅游年味。

        采访中,牙克石火车站客运相关负责人介绍说,近几年,越来越多的市民选择在春节假期和家人、朋友外出旅游。春节出游人群以家庭成员为主,30-50岁群体是带着全家出游的主力军。对大多数上班族而言,平时全家人聚在一起的机会较少,趁春节期间一起出去旅游,一家老少开开心心地看风景、品美食,其乐融融,是大家最幸福的事情。

        “虽然老家图里河的年味儿比牙市浓,却难免有些单调。所以,今年我和家人商量了一下,决定春节期间全家人一起前往苏州,团圆、旅游一举两得。”牙市市民旺女士告诉记者。

        “往年过年,亲戚朋友们聚在一起就是喝酒、打麻将,劳神费力又不健康。今年我要带家人出去看海,老人小孩都乐呵。”说到今年过节有哪些不一样,在乌尔旗汉林业局上班的刘先生这样表示,春节期间他要在海南租一套度假公寓,将父母与妻儿带到海南过年。他说:“父母与妻儿从来没看过海,这次趁着过年,好好陪他们吹吹海风。”

        来自库都尔镇的赵先生一家,将从牙市乘坐火车到哈尔滨市玩两天,再乘坐飞机去青岛。“出门旅游过年,今年终于如愿,带家人体验一下不同地方的年俗。”赵先生告诉记者。

        牙市市民王女士这两天忙着在网上查攻略、订酒店。这个春节她准备和老公、儿子一起去云南一带游玩。“我们一家还有朋友家,一共是3家人一块出游,走自由行。春节出游的人多,所以我们找的旅游地不算是热门城市。”

       和王女士一样,抱着“不在家过年”想法的魏女士前几天订了团队游,她准备带爸妈去新马泰玩。她告诉记者:“老妈还是老观念,觉得在家团团圆圆才算过年。今天这家吃、明天那家吃,太累,年味儿都没有了。想着爸妈没去过新马泰,我就想带她走一下,放松一下,来一回‘海外过大年’。”

        “2019年春节,准备趁着假期,我要带一家人自驾游,周期为5—6天,目的地无限制,就黑吉辽范围。”正准备上高速出发的张先生说,春节期间能安排一次小家庭自驾游,这个春节假期也算圆满了。

        采访中,牙市旅游业内人士介绍说,显而易见,“旅游过年”的好处多多。首先,中国春节讲究“孝”道,对于子女来说,出去旅游有更多的机会和父母交流,可以尽孝;对于父母来说,能够看看大千世界也是美好的享受。其次,以全家旅游的方式,在不同的旅游目的地庆祝新春佳节,借机享受新的美景美食和不变的团圆。因为不用在家里准备各种年货,一家人可以利用春节假期更好地放松,充分地享受假期。

 

 

上一篇:林区小镇年味浓

下一篇:返回列表