中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

隋海涛

       

        开栏语:又到一年春防时。本报继续开设“我家春防故事”专栏。在这里,讲述春防期间发生在你的家庭、你的邻居、你身边的朋友与春防相关的故事,让我们一起看故事里的春防,细心品味春防故事。
        饭盒、碗筷、挂面还有一口大铁锅,一大早,程祥清就为她的丈夫丁新平拾掇好了。夫妇俩围着圆桌吃了一顿简单的早餐,丁新平整理了一下军用被褥,穿上迷彩服,还不忘把护林员的袖标戴上。作为妻子的程祥清知道:防火期到了,丈夫要进山了。
        “老丁啊,带点蔬菜和鸡蛋吧,缺啥少啥你再买点,可别不够吃了。”临出门的时候,妻子程祥清还不忘叮嘱他。“该带的我都带着了,放心吧。”说话间,丁新平发动了摩托车,带着行囊和妻子的嘱托向密林深处进发。
        临近退休年龄的丁新平是甘河林业局甘东管护所一名护林员,春防期他主动请缨去深山管护站工作,将巡护着管护区3410公顷的有林地,他对这片山林的一草一木充满了深深的爱恋,他与大山为伴、甘守寂寞,只为这片密林中的翠绿。
        从甘河局址出发向东,一路都是Z型弯道。半个小时后,丁新平到达了甘东管护所生态功能区六运森林资源管护站。一间占地不到30平米的管护站内,只有一方土炕、一个冰冷的炉子、一张三抽桌,这就是他驻扎的管护站。初春雪后的林子里有些冷,小鸟叽叽喳喳叫个不停,伴随着的是他走在密林积雪里的咯吱声,让林子显得这么宁静。“春化雪水春食腌菜,夏喝泉水秋采野果,苦谈不上,我已经习惯了”这是他自己总结的管护站生活。巡护驻站,最让老丁提心吊胆的就是清明前后的防火。“今年风干物燥雪还小,防火期还提前了10天,我连睡觉都悬着心,一天最少巡查两次。白天看烟,晚上看火,容不得半点马虎。”
        “老丁,到管护站了吗?”“到了到了,放心吧!”电话那边妻子程祥清细心地询问着。老丁相对幸运,他的管护站离局址甘河镇较近,有手机信号。“苦点累点不怕,就怕寂寞,没事的时候给爱人打个电话,报个平安,我心里踏实多了。”平时爱人还能经常到管护站来看老丁,给他带些新鲜的蔬菜和水果,为他做一顿可口的饭菜,这样老丁很满足。
        深山密林在遥远的天际勾出一抹翠黛,宛如一幅淡妆,毛毛狗的苞芽正迎风舒展,丁新平转身走向密林深处,开始了他一天的巡护工作……
 

上一篇:吉文森林公安局依法处置一起妨碍民警执行公务案

下一篇:返回列表