中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

        本报讯(通讯员 赵宗杰)近年来,牙克石市通过品牌打造、三产融合、协同发展等方式全力打造“中国薯都”,各相关部门积极推进,频现提速亮点,形成了马铃薯产业发展的新格局。
        牙市地处世界公认的马铃薯最佳生产区域(北纬46以北)范围内,具有极适合马铃薯生长的地域优势和生态环境,是内蒙古最大的脱毒种薯繁育基地、全国重要的商品薯生产基地。近年来,牙市农业结构战略性调整取得新进展,尤其是马铃薯的区域化、标准化、外向化、产业化水平有了新的提高。牙市按呼伦贝尔市委、市政府要求全力打造中国驰名商标“呼伦贝尔马铃薯”。
        种植面积扩大,产量提高。
        从2008年到2018年十年间,牙市马铃薯播种面积从10万亩迅速增长到26万亩,年平均增长率为9%,2018年全市马铃薯播种面积约占农作物总播面积的11%。更值得一提的是,2018年牙市马铃薯产量再创新高,达到617515吨,折粮后为123503吨,数据已得到上级认可。
        优良品种有效推广,技术实现突破。
        进口种植品种20余个,荷兰系列、克一、早大白、大西洋、尤金、兴佳二号等成为主要种植的优良品种,脱毒种薯种植达到15万亩左右。机械化作业、测土配方施肥、病虫草害综合防治等实用新技术得到快速推广应用,地膜覆盖、喷灌圈栽培以及脱毒薯组培、微型薯生产等已有一定规模。
         产业化程度不断提高,效益大幅攀升。
        目前牙市马铃薯平均亩产可达3000公斤,比10年前增加一倍以上,亩纯收益1000元左右,效益比小麦、油菜高出3-4倍。仓储能力已达到22万吨,年加工能力约为6万吨,一些淀粉加工企业日处理鲜薯高达千吨。
        牙克石市马铃薯产业发展模式极具地方特色,这条新路必将为农民打开一扇致富之门,也将带领整个呼伦贝尔马铃薯产业搭上高速发展的快车。
 

上一篇:根河森林公安局进企业举办消防安全知识培训班

下一篇:返回列表