中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

杨乾龙

        近日的一天中午,乌尔旗汉林业局乌尔旗汉林场的更夫王兴安下班后回到家里。妻子把饭菜摆到桌上,一家4口围坐桌前,正要吃饭。

        “先等一下,开个家庭会议。”

        “有事就说,开什么会?”妻子不满地对老王说。

        老王一脸凝重地说:“这个会议很重要,事关咱家、咱林区乃至国家的大事,必须重视起来。”他清了清嗓子,“这不林区已经进入春季防火期了,今早我们单位又开了一个防火会议,说是今年防火形势严峻,去冬降雪量少,气温高且气候干燥,不利于防火。尤其林区全面停止天然林商业性采伐,转为森林管护,这说明国家非常重视对森林的保护,咱们是务林人,可要保护好几代人栽下的这片林子,不能毁在咱手里。”

        “儿子,我明白了,就是咱家也要防火呗!”80岁的老母似有所悟地说。

        “对,从今往后,咱娘俩都得把烟戒了,尤其出门决不能吸烟带火了。”

        “儿子,这我知道,出门不带火,在外不吸烟,去年咱娘俩不就是这么做的吗?”

        “老妈说的对。哦,老婆,你的任务是做好家庭防火工作,倒炉灰千万不要带火星。我看,炉火倒到菜园子里,浇上水没事了再离开吧。风天千万别点火做饭了,下午你多买点面包或是方便面备上,吃饭事小,防火的事可大。”

        “爸,我做防火监督宣传员吧!在外面看到带打火机或是吸烟的人就制止。”刚上初中的儿子自告奋勇地说。

        “对,顺便把我带回来的防火宣传单发给路上的人和你的同学们。”王兴安边说边从包里掏出一叠粉红色的防火宣传单。

        “爸,太好了,从现在开始,咱家就是防火家庭了。护林防火,人人有责。”儿子挥起了手臂。

        “哈哈哈,这孩子,真顽皮。好了,会开完了,吃饭”。

         屋子里传出了一阵阵笑声。

 

上一篇:牙克石南通行费收费所开展向港珠澳大桥建设者学习活动

下一篇:返回列表