中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
      本报讯(通讯员 栾维敬)7月30日-8月1日,两批八辆上饶校车载着海拉尔区素质教育实践学校的320名学生,来到阿里河国家森林公园。学生们纵情观赏奇山秀水,了解原始林植物名称和用途,观摩扑火作战演练,聆听林业生产故事,让孩子们感受别样的研学体验。
      阿里河旅游公司深入挖掘自身资源,对每批研学实践教育活动采取不同内容。他们开辟了科普知识之旅、亲近自然之旅、感悟情怀之旅、体验活力之旅、养生美食之旅等,将书本知识与生活经验深度融合,帮助中小学生开阔眼界、增长知识,着力提高学生的实践能力和学习兴趣。
      在西棱梯林场,防火队员为学生进行扑火知识教育,讲解了风力灭火机使用,提问学生防火知识,用无人机巡查火情,并在接到扑火命令后驱车奔赴火场进行了扑火演练,让学生全面了解扑打森林火灾的全过程。扑火演练结束后,车辆缓缓驶进相思谷,师生们游览了风景如画的相思谷景区。师生乘坐古老的森林蒸汽机小火车,随着一声汽笛长鸣,把孩子们带到久远的岁月,体验60-70年代运输木材的蒸汽机小火车的感觉。火车到达终点站,学生们下车步入原始森林,也进入了科普研学生态实践大自然教育课堂。
      阿里河林业局森经处技术人员指着一个个植物,为学生详细讲解每个植物品名和用途。这里的森林是“绿色宝库”,有落叶松、白桦、柞树、青杨等高大乔木,有万紫千红的花花草草,金针、狼毒、柳兰、大花杓兰、绣线菊等,形成了自然的“百花园”,飘香四野。学生们边听边问,了解到原始森林的植物,哪些植物能吃,哪些植物是药材,哪些果类可以入药、制酒,所有的一切让学生产生了浓厚的兴趣。务林人为学生们讲述林区木材生产发展变化和一代代务林人艰苦创业的奋斗历程,讲述生动有趣的“动物与自然”科普知识,倡导学生保护动植物、保护大自然。
      据了解,相思谷原始森林里古木参天,沟谷幽深,落叶松高达30米,树龄200多年,最大胸径180厘米。原始森林内有植物近1000种,生长着手掌参、龙胆、芍药、金莲花等305种久负盛名的中药材。原始阔叶林一天可产生80吨氧气,空气中每立方米含负氧离子高达两万以上,在相思谷度过一周,就能完成一次人体血液的新陈代谢,是修复保健的绝佳之地。
       美好时光总是过得飞快,研学实践活动结束了,孩子们带着满满的收获,离开了美丽的相思谷。

上一篇:甘河森林公安局提高风险防范能力 自觉抵制非法集资

下一篇:你不累?好歹让手机歇会儿吧