中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
      于洋
      工作熟练无误,仅可以称为“工”,而不能成“匠”;由表及里,精益求精才是“工匠”。
      陈放是克一河林业局防火办职工,年仅32岁的他在今年被重点国有林管理局评为林区林业工匠。他用满腔的热忱投入到工作当中,在工作中实现自己的人生价值。
      他注重细节,从不忽略小事。在我们身边,想做大事的人很多,但愿意把小事做细的人很少,细节是平凡的,是不足为奇的,它是一句话,一个动作,一个念想……
      原本没接触过制图软件的他,会因为绘制一张准确无误的图纸,熬一整夜去研究软件的使用。“简单吃了几口饭,就见他就坐到电脑前,晚上10点多,我睡前他还坐在那一会敲敲键盘,一会动动鼠标,过去看了看,又是在弄单位的事,第二天一早我起床做早餐,意外地看到他竟比我起得还早,已经坐在电脑前开始忙了,于是调侃到,‘出息了,起这么早。’结果他白了我一眼,告诉我,‘还没睡呢。’”陈放妻子说。
      没有一蹴而就的成功,只有坚持不懈的努力。荣誉的背后是坚强的责任,是勇敢的担当,是无懈的付出,是家人的支持。
      “孩子生病他顾不上,自己的胃不好也不当回事。”他对待工作的态度常常令妻子嫉妒,也使妻子委屈。据妻子回忆,儿子出生的那天,陈放在陪产过程中因处理工作上的事务还离开了一上午。“当时,完全没想到她选择支持我,同意我离开。”回想躺在待产室床上经历妊娠时排山倒海般剧痛的妻子,陈放深感亏欠妻儿太多。当耳旁响起孩子的啼哭声,他再也控制不住那疼惜的泪水,任由其滴落。
      孩子的出生,从此多了一个与他血脉相连的生命,他抱紧他,需要他,时刻依赖他,他心甘情愿为这孩子付出,于是,这孩子使他再次陷入家庭和工作之间的矛盾之中。
      工作的忙碌,使得他渐渐游离于家庭之外,成了家里的一个不可缺少的“摆设”。早出晚归,一整天不见人影成了常态。“有时候,孩子还没起床他就上班,晚上孩子睡了,他才下班回家,一连几天下来,孩子问我‘爸爸去哪儿了?’”妻子说,当时看着儿子,还觉得挺好笑,这爷俩同在一个屋檐下,却好几天没见着面,细细想来,总有那么一丝委屈在心头。
      今年,陈放作为防扑火通讯员随扑火队员一同赴北部原始林区驻防40余天。第一次与爸爸分别如此之久的儿子竟学会了睹物思人。年仅6岁,一贯调皮的孩子突然安静了下来,拿着爸爸的照片看个不停,嘴里还冒出“没有爸爸的家里,少了很多快乐”的话语,这让妻子既意外,又心酸。
      儿子的生日正值春防紧要期,由于工作性质的原因,一旦有火情,陈放会第一时间赶赴火场,因此,儿子的生日他连续三年都缺席。陈放真的不敢保证下一个生日,他究竟能不能陪在儿子的身边。
       因为努力,陈放从一名普通的队员变成了单位独当一面的业务能手;因为吃苦,他收获了同事的好评、领导的认可、组织的嘉奖……
       陈放的妻子说“在我看来,他还存在很多不足,回头看来,却发现他还真是个‘励志哥’。他从什么都不懂干起,一步一个脚印地走着脚下的路,他的隐忍、坚持、包容谁能知晓?他的委屈谁能理解?尽管我嘴上不说,但作为妻子,我了解他的一切。细细想来,我和儿子的委屈还算委屈吗?”

上一篇:新科技亮相进博会

下一篇:返回列表