中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
      李桂芹

      截至2019年11月,司陆军老师在塔尔气中学工作了整40个春秋,他40年如一日,兢兢业业,以满腔热情耕耘在乡村学校的讲台上。

      1979年11月,司陆军踏上了家乡学校的三尺讲台,从那时起,他就把事业确定在为家乡教育献身的坐标中,横轴记录着他一步一步追寻梦想的足迹,纵轴是他培桃育李的累累硕果。他好学上进、严谨治学、爱校如家、爱生如子,2018年被评为牙克石市“扎根林海最美教师”;2019年被评为呼伦贝尔市最美乡村教师。

      “学高为师,身正为范。”是司陆军的座右铭。他深深懂得,良好的职业素养可以在潜移默化中影响到自己的学生。乡村教师更应要不断学习各种知识,才能更好地为学生授业解惑。为此,他除了认真钻研教育教学理论以外,还努力学习自然科学、天文地理、心理健康等方面的知识。他研读新课程标准,精心设计方案,想方设法以新颖、丰富的教学手段激发学生学习兴趣,调动学生学习的积极性,他以学生为本,诲人不倦,努力上好每一堂课。

      司陆军参加工作以来,一直都勇挑班主任工作的重担。爱是做好工作的前提,是打开孩子心灵之窗的钥匙。在班级管理工作中,司陆军以身作则,率先垂范,言传身教帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,培养学生识别善与恶、美与丑的能力和抵制社会上不良风气的能力。

     司陆军用爱去点亮孩子们的心灯,及时发现并解决学生出现的新情况、新问题,使孩子们沿着健康的道路前行。司老师的班级里始终充满着暖流与正气,恰似和风细雨,滋润着一届届学生,渗透到每一个孩子的心中。

      1998年,他的班级里有一个叫高玉龙的男孩子,学习成绩一直很好,因成绩优秀被学校选拨代表学校参加全林区数学竞赛,这本该是一件高兴的事,可高玉龙同学却一脸愁云。细心的司老师发现后就找他谈话,原来他家生活条件不是很好,很难拿出去市里参加考试的费用。了解到这种情况后,司陆军一面鼓励他好好学习,一面从自己的生活费中拿出钱来,在送他去火车站的同时还买了水果等生活用品。同样的,高玉龙同学也不负众望,在数学竞赛中取得了林区第二的好成绩。直至现在,高玉龙每次回家乡,都要来看望他的班主任司老师。

      1999年11月,司陆军被提拔为学校教导处主任,他深感肩上责任重大。于是,他一边学习教务管理知识,一边抓好教学,那也是他最忙的几年,因为他身兼数职,教导主任、教研组长、学年组长,还有高中三个年段的十几节地理课,但各项教育教学活动开展得有声有色、有条不紊,在上级主管部门检查中,多次表扬他,并向他伸出橄榄枝,但从没有动摇他扎根林海深处的决心。

      司陆军的地理教学可谓轻车熟路,但他依然精心备课,根据教学对象的不同,调整课堂的内容、进度和细节。学生评价,司老师上课幽默、有激情,讲课细致清晰,通俗易懂,他能亲切地和学生一起讨论问题,学生特别喜欢上他的课。身为教导处主任,许多工作他还要亲历亲为。的确,司陆军的工作繁忙而琐碎,课程的设置、课表的编排、表册的下发、文件的收发、资料的收集、教学教研教改、课堂教学等等,都要一项一项去完成,所以,经常能看到他忙碌的身影。

      近几年,外出务工人员越来越多,这个小镇里,年轻的父母大多都外出务工去了,留守学生就成了学校主要的生源。对于留守学生来说,他们缺少爱,更渴望得到老师、同学、社会的关注。因此,作为老师要从生活上、学习上给他们无微不至的爱,从小事上多关心他们,时刻关注他们的思想变化,并及时沟通。

      外出务工的父母无暇顾及孩子,孩子感情上得不到交流,遇到问题得不到正确的引导。于是,司陆军经常和留守学生交流,给他们传递一些健康的思想,引导他们合理用钱,让他们养成节俭的生活习惯,体会父母的不易。因此,司陆军经常举办丰富多彩的课外活动,丰富学生的课余生活。此外,他还开展心理咨询活动,及时解答学生们的疑惑,鼓励、组织学生们多参加业余活动,让孩子们度过幸福、健康的校园生活。

      任教40年来,司陆军始终默默耕耘在三尺讲台。每天到校最早的是他,离校最晚的也是他,他以严谨的治学态度,朴实的工作作风,优异的教学成绩,得到了林区同行和学生的认可。

上一篇:盛放在兴安岭战“疫”阵线上的警花们

下一篇:返回列表