中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信

    何康红

      “在这次疫情防控战斗中,我身边的党员们勇挑重担,率先垂范,以坚守诠释初心,以担当践行使命,积极投身疫情防控工作第一线,表现出强大的凝聚力和战斗力,使我深有感触……” 马福龙在入党申请书中这样写到。

       今年44岁的马福龙是绰尔林业局古营河林场职工,参加工作28年来,无论在哪个单位、在什么岗位工作,都干一行爱一行。2001年从林业局原贮木场调入古营河林场以后,他在生产小工队开过四轮拖拉机,开过单机运材车拉运木材。2015年内蒙古大兴安岭停止天然林商业性采伐以后,从木材生产转到森林经营,抚育、清林,他一如既往地把工作干得有板有眼。2020年春节前,他被调任到技术员岗位。

     可就是这样一个争强好胜的马福龙,今年春节,他却“落后”了,这从来没有过的“落后”着实让他“失落”了好几天,难受了好几天。

     让马福龙难受的原因要从今年春节说起。2020年春节期间,一场突如其来的新冠肺炎疫情蔓延中华大地,疫情之下,防控为先。1月27日大年初三,古营河林场迅速组织人员投入战“疫”。林场成立了由15人组成的党员突击队,排查走访,把守路口,严加防范。

      看到同事们都冲到疫情防控最前沿,可自己因为不是党组织的一员而不能冲锋在前,马福龙失落了,他遗憾、他着急,他更懊悔,如果自己早一天接受党的考验,早一天加入党组织不也能像他们一样投入到这场战“疫”中了吗?!

      马福龙一直想加入党组织,但他始终觉得自己与党员标准还有一段距离。所以,他一直把向党组织靠拢的想法藏在心里,默默与身边的党员看齐。

      就在马福龙着急失落的时候,机会终于来了。疫情越来越严峻,防控措施也越来越周密。为了阻断疫情传播链,林场要进行封场管理。

      古营河林场距离局址塔尔气镇仅有5公里,在林场居住的职工家属每天都有出入局址的习惯;林场有许多养殖户,生态功能区各沟系也驻扎着养殖点;在古营河林场生态功能区内,距离古营河林场场址10余公里的自然村落巴升河村,属扎兰屯市柴河镇管辖,但柴河镇鞭长莫及,这里成了防控空白区……这些情况都无疑增添了疫情风险。针对这些情况,古营河林场决定增派力量,织密织紧防护网。这样,马福龙也被抽调上岗,充实到防疫一线。这下,马福龙终于有了和党员同事并肩作战的机会。

      在疫情防控工作中,马福龙和党员包洪斌一道,驻守在古营河林场主入口。

      在抗“疫”一线坚守,马福龙被身边党员们的表现感动着……林场主任刘鸿浩调度安排防控工作,看护工作人员做好防范,检查上岗人员是否防控到位,除了开会,天天驻守在林场。同班的党员包洪斌,为了劝返要进入局址的职工家属,也为了防范没必要进入林场的其他人员流动,不管寒风凛冽、大雪茫茫,每天持续几个小时站立在风中,冷得实在受不了就跺跺脚,或者到冰冷的车上躲一躲寒风。党员许洪君、倪臣每天起早贪黑,到巴升河村走访群众,为居民购买蔬菜及生活物资,取快递,把守路口……一名名党员冲锋在抗“疫”一线,把“危险”留给自己,把“安全”让给别人。在党员身上,马福龙看到了一种“精神”,这种精神激励着他,让他更加坚定了一个信念——早日加入党组织,成为他们中的一员!

     每一面旗帜都彰显了党员的使命担当,每一座标杆都蕴涵着无穷的感召力。经过慎重考虑,2月3日,马福龙向党组织表露了自己的心扉,用朴实的语言表达了自己内心的想法……受疫情影响,林场党支部书记张涛身在外地,马福龙就把申请书交给了林场党支部支部委员、林场主任刘鸿浩。

      “你的想法和初衷特别好,希望你能把这种想法转化成实际行动,接受党组织的考验。”刘鸿浩鼓励他继续努力,严格按照党员标准要求自己,在工作中做出更大的业绩。

      关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,才是真正的共产党人。疫情尚未退去,鲜艳的党旗飘扬在各个抗疫战场,为了一方百姓的生命安全和身体健康,马福龙和同事们仍然在疫情防控第一线坚守着……

上一篇:抗“疫”战场上的“特种部队”

下一篇:返回列表