中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
       本报讯(通讯员 张建宇 希吉日)因与家人发生矛盾,14岁的男孩小亮(化名)乘坐火车离家出走,他的家人报警后,乘警在车上找到了想要外出打工的小亮,经过乘警劝说,小亮打消了出走的念头,回到了父母身边。
     “有一个男孩跟父母置气离家出走,可能在你们车上,请你们协助寻找一下。”日前,当大连开往海拉尔方向的2083次列车运行到金州站时,乘警接到了大连站派出所值勤民警打来的电话,电话中说明了男孩的体貌特征和身份证号码。
       乘警根据工作经验判断,凡是离家出走的孩子一般会选择乘坐硬座车厢,便发动列车工作人员一起进行寻找。“小朋友,你是哪里人,要去什么地方啊?”当乘警寻找到6号车厢,询问一名男孩时,这名男孩的情绪有点儿紧张,不愿意直接面对乘警。乘警遂将男孩领到餐车。经过核实身份,这名男孩就是离家出走的小亮,在对其进行情绪安抚和劝导教育后,乘警迅速与他的父母取得了联系。在得知离家出走的儿子被找到后,小亮的父母立即驱车赶往2083次列车前方停车车站沈阳站。下午13时50分,小亮的父母及亲人终于赶到沈阳站,乘警确认身份后将小亮送到其父母身边。小亮的父母对乘警能够及时帮助他们找到离家出走的儿子表示了感谢。据他的父母说,小亮不想上学了,要去外地打工,因为这事儿,他们夫妻就说了孩子两句,谁成想他竟然离家出走了。为防止矛盾进一步激化,乘警专门叮嘱小亮的父母回家后不要责备孩子,要慢慢进行心理疏导,避免孩子再次离家。
     

上一篇:好医生带病救助落水者

下一篇:返回列表