中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
吴芙蓉
        这是一对80后的小夫妻,他们是责任与使命的组合。
        他是绰尔森林公安局敖尼尔派出所所长于树青;她是牙克石市塔尔气小学校教师唐纯。一个是百姓平安的守护者,一个是人类灵魂的工程师。2020年春节,正是阖家团圆的日子,一场突如其来的疫情改变了人们的生活轨迹。于树青、唐纯深感身上责任之重,迎“疫”而上,在这场没有硝烟的战疫中,默默守护彼此,携手战疫,展现了夫妻抗疫的别样风采。
        这是一个四口之家,于树清的大女儿11岁,小儿子只有6个月。春节,于树青本该陪伴家人过个欢乐幸福的除夕夜。可是接到上级指令:“全体民警取消轮休,投入疫情防控阻击战。”于树青立即返回工作岗位,深入镇区走访摸排返乡人员。在一个一个潜在风险摸排清楚登记造册后,于树青除参加镇区3个卡口轮流执勤检查工作外,还要深入到火车站,对每天出入小镇的人员进行严格筛查。他和其他民警一样,每天24小时满负荷投入工作,累了就在执勤点做短暂的休息。
       于树青所在的敖尼尔派出所所址在绰尔林业局敖尼尔林场。辖区面积大,点多、线长,许多养殖点散落在大山深处,山里许多居民消息闭塞,疫情防范意识较差,且无就医条件。此地,离哈尔滨较近,山里老百姓有病,愿意去哈尔滨就医,这就造成防控风险系数增加。加之,目前正值春季森林防火期,多重工作和责任压在于树青肩上,如有外地就医返乡的病毒感染者,那后果更不堪设想。于树青就带领所里民警们一处处摸排,一处处宣传,对辖区内所有人员做到了情况清、底数明。
    “要说不怕,那是假的!但我是警察,这就是我的责任和使命!”当有人问于树青怕不怕时,于树青这样回答。于树青每天接触人员多且杂,虽然自身防护做得很好,他却自行与家人隔离了。于树青的小儿子只有6个月大,小孩子的抵抗力和免疫力都比较差,于树青就把自己“隔离”在了派出所,休息的时候只能通过微信和妻儿视频,互相鼓劲、互报平安。
       唐纯带着两个孩子宅在家里,按照学校“停课不停学”的要求,进行网络授课。她在家中备课上课时,由于儿子太小,女儿涵曦就承担起照顾弟弟的责任。网课结束后,唐纯除了做家务外还要辅导女儿做功课。少了丈夫的帮忙,她每天都忙得不可开交。
      “爸爸保护好自己,我会照顾好妈妈和弟弟。我们支持你,加油,爸爸!”懂事的女儿发给于树青的信息里透着对爸爸的担心和鼓励,还有孩子对战疫必胜的信心。让在疫情防控一线忙碌的于树青浑身充满力量。他说“妻儿是我抗疫路上最亲密的战友!”
       身为一名音乐教师,唐纯在接到学校下达的战疫任务后,为缓解学生们不能返校上学的憋闷情绪和面对疫情的焦虑恐慌心理,便用激昂的乐曲来传递力量,用优美的旋律和动人心弦的歌曲来消除孩子们宅家的倦怠情绪。夜深人静,唐纯照顾两个孩子睡下后,便上网查找抗疫歌曲,自己对着电脑学唱熟练后,通过网络视频的形式,利用教学生们学习乐理知识的同时教学生们学唱《我相信你中国》、《天使的身影》等抗疫”歌曲,用有力和充满胜利希望的歌曲来激励学生们的抗疫斗志,用深情的歌词传递爱与信念的力量、传递爱国爱党爱人民的真情实感。学生们以合唱或独唱的方式,用歌声表达对医护人员的关爱之情,唱响对抗击疫情必胜的坚定信心。
    “世界上最可怕的事情,莫过于有眼睛却发现不了美,有耳朵却不会欣赏音乐,有心灵却无法理解什么是真,不会感动,也不会充满激情。” 在这次疫情中,日本作家黑柳彻子的话时刻回响在唐纯耳畔。电视中,钟南山院士、李兰娟院士和千千万万名疫情前线的逆行者时刻让她泪目。这次中国人民的全民抗疫行动,涌现出太多平凡人演绎的不平凡故事。一个个可歌可泣的英雄故事成为唐纯网课的重点内容,她把这些真实的故事讲给学生们听,让她的学生们在这次灾难中,不悲观、不放弃,从千千万万舍己为人的逆行者身上汲取正义的力量。唐纯既疏导了孩子们不能返校上学的压抑心理和不良情绪,又让学生们在这个沉闷枯燥的假期过得丰富多彩,且学会冷静沉着地面对灾难。
        鲁迅先生在《热风》中说过:“有一份热,发一份光。就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等待火炬。”于树青、唐纯这对平凡的小夫妻就好似黑暗中的两只萤火虫,在自己的岗位上默默坚守,用自己点滴微热在这场疫情防控阻击战中发光发热。
     

上一篇:男孩离家出走 乘警耐心劝回

下一篇:返回列表