中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
 陈凤英
       在燃煤卸运现场、在故障抢修一线、在材料物资库房,总能见到一个忙碌的身影,同事们都亲切地叫他“成成”,在“成成”的时间表里没有节假日和休息日。初生的朝阳、夜晚的繁星,见证了他一路上忙碌的身影和深深浅浅的足迹,他就是满归大林公司材料股股长成华彬。
       成华彬是一个较真儿的人。初为材料管理员时,他要求自己做到账卡物相符,严格检验入库物资,根据到货通知单,核准物品的规格型号、数量、质量入库,物资出库他都会仔细核对领料单,手续齐全方可出库。成华彬每天忙碌穿梭于库房和现场之间,当段队人员来领材料时,他都能准确说出库房里材料位置和数量。稍有空闲,他就翻看物资台账,及时核对库存数量。在他的办公桌上有一本厚厚的材料进出台帐记录本,上面勾勾抹抹的符号只有他自己心里有数。每次整理清点备品时他都特别认真,按照要求严格执行材料以旧换新制度,在一次申请锅炉阀门时,由于型号不对,他硬是和同事把阀门给送了回去,维护好公司的利益,他的心里才踏实。
       成华彬是一个急性儿的人。由于材料股涉及的都是各队段急需的重要部件,尤其是当有紧急故障发生时,物资材料的快速到位会大大缩减抢修时间。为此,成华彬每天醒来的第一件事就是打开手机到公司建立的供暖供水动态工作群里看看,了解各队段工作情况和燃煤使用情况。每当看到有故障报修信息时,他便第一时间组织协调应急材料,若是准备工作缓慢,他便心急如焚,反复沟通,直到材料准备齐全为止,他的心才能“平静”下来。
       成华彬是一个认真的人。身为材料股长,日常工作量非常大,炎炎夏日,他热得汗流浃背;凛冽寒冬,他冻得缩手缩脚,但是只要一有抢修任务,他那勇毅的身影便会第一时间出现在抢修一线。尤其是今年这个不同寻常的春节,在抗疫情、保供暖的特殊时期发生的居民楼供水地埋管道漏水昼夜抢修、锅炉爆管连续奋战、东部区9个检查井补偿器抢修等任务中,成华彬第一时间准备好抢修所需材料,全程守在现场,为抢修工作做好后勤保障,当抢险任务圆满完成后,他才会“满意”离开。
       成华彬是一个有担当的人。在抗击新冠肺炎疫情期间,他放弃节假日日与家人团聚的机会坚守岗位,带领股室成员肩负起疫情防控和材料供给的重任。他与公司领导一起贴标语、下队段,做好防控防护和宣传各项工作,自告奋勇替代请假的同事出车清理拉运镇区垃圾。他急职工之所急,利用关系,多方联系,采购了消毒液、酒精和口罩等防疫用品,及时发放到值守在工作岗位和疫情防控一线职工的手上。当党组织号召党员为支持疫情防控工作捐款时,作为积极分子的他与党员“同心同行”捐款200元。
       成华彬是一个以事业为重的人。“妈妈,今年的工作紧、任务重,等我忙完了就回家陪您。”说这话时只有他自己知道心里是多么的没有底气。“孩子,没事,你忙,我挺好的。”听到妈妈这样安慰自己,他的心里五味杂陈。谁都知道,老人逢年过节只想儿女能陪在身边,可他却因疫情防控和千家万户的温暖,选择坚守在工作岗位。天有不测风云,身体一向康健的成妈妈突发疾病永远离开了成华彬,给他心里留下了巨大的伤痛。可就在处理好母亲后事的第二天清晨,因640多吨火运燃煤需要马上卸运,重孝在身的成华彬又出现在了燃煤卸运现场,验查燃煤吨数、把关车辆卸运地点、清理燃煤现场……
  
     

上一篇:80后小夫妻的抗疫故事

下一篇:返回列表