中国绿网 新华社现场云 林海日报 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
本报记者 朱高华
       近日,记者在牙克石联通公司党员活动室看到一个牙克石市红十字会颁发的捐赠证书,上面写着:发扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,守望相助,倾情奉献,爱心捐赠物资,积极支持新冠肺炎疫情防控工作。
       牙克石联通公司总经理刘锡军说:“一方有难,八方支援。当时疫情防控物资匮乏,公司想办法采购,向牙克石市疫情防控指挥部捐赠口罩10000个,向教育局和综合执法局捐赠400多套防护服。”
       自疫情防控工作开展以来,牙克石联通公司积极响应国家号召,践行央企的责任与担当,把疫情防控工作作为最重要的工作来抓,积极投身到抗击疫情工作中,演绎了一个一个感人故事。
    担当尽责 利用先进科技手段为抗疫做贡献
     “抗疫情、保生产,我是党员我领先”……新春佳节,新冠肺炎疫情突如其来,在疫情防控阻击战中,牙克石联通公司积极响应,主动作为,他们放弃了和家人团聚的时光,逆行而上,全力做好疫情防控通信保障。
       疫情防控工作开展之初,全民开启宅家模式。牙克石联通公司针对社会需要精选了 “沃填报”、“云会议”、“智慧校园”等疫情防控创新产品,解决了大家不见面进行交流的问题。从1月31日开始,联通公司陆续为牙克石市人民医院、内蒙古大兴安岭林业信息中心、各大银行网点等企事业单位建立小鱼易连视频会议、联通云视频、智享云课堂等视频业务17个。
       他们还依托强大的云服务平台优势,发挥信息化主力军的作用,深入各社区和企事业单位推广沃填报业务,利用先进科技手段为抗疫做贡献,提高科学抗疫水平。他们先后为牙克石市区建设街道办事处、胜利街道办事处等共计100余个小区,以及免渡河、乌奴尔等乡镇小区及道路卡口,搭建了沃填报平台,极大地减轻了社区登记人员的工作量,避免了车辆和人员的拥堵,减少了人员直接接触,大数据手段为政府和社区做好人员管控,及时掌握人员出入情况提供了助力,得到政府各级部门的高度赞扬和认可。
       刘锡军说:“沃填报平台很受大家欢迎,由于新工办、永兴办有上百个社区单位,社区工作人员工作繁忙,我们就自己掏腰包打印好二维码塑封上给他们送去,让出入人员可以扫码,以减少人物接触,那段时间我们经常忙到深夜。”
       此外,联通公司在全力保障通信网络平稳畅通的同时,面对疫情防控的严峻形势,针对街道办事处社区人员连续作战,急需支援的情况,牙克石联通公司26名党员主动请缨,组建了“抗击疫情党员突击队”,与建设街道办事处联系沟通,积极投身于牙市抗击新冠肺炎疫情的战役中,负责邮局家属楼、税务局家属楼、乳品厂家属楼等9栋楼房、346户居民的出入登记、社区防控工作,并派出一辆疫情防控宣传车,沿街宣传防疫知识,还收集文字、图片信息,以微信、H5等新媒体方式广泛宣传疫情防控工作。
     抗击疫情 复工复产展身手
       疫情防控捷报频传,复工复产全面展开,牙克石联通公司积极推进复工复产,安全有序开展生产经营。同时,联通公司还充分发挥自身优势为其他企业复工复产提供全面保障,主动做好服务工作。
       牙克石联通公司为保障全市基础通信网络畅通,第一时间对全市医院、党政机关、应急中心及周边的站点进行了全面排查,专业人员时刻坚守在网络监控和站点巡检最前线,科学有效地实施网络应急保障,重点加强对干线、通信机房的日巡日检。按照牙克石市防控指挥中心要求,他们将卫生局视频专线迁移到市政府,经过线路、设备维护人员的协同作战,3小时即开通视频专线。
       在复工复产初期,牙克石联通公司多次走访工信局、卫健委、工业园区、住建局等企业复工审批和主管单位,推广阿里钉钉企业复工平台,并建成工信局、工业园区两座企业复工平台,北方药业、友谊乳品等4家企业通过平台进行复工审批,真正做到了无纸化、无缝链接,极大减轻了企业和主管部门的工作压力,并为相关单位日后的企业上云、办公自动化打下了良好的基础。
       他们还深入各医疗机构、企事业单位、党政机关,积极推广热成像等先进测温产品,针对不同单位、不同场景做出多种方案推荐给相关单位。
    全体动员 助力师生停课不停学
       面对开学季无法开学的现状,牙克石联通公司积极推广阿里钉钉空中课堂,解决疫情停学期间授课难题。
       2月27日,牙克石联通公司收到牙克石市教育局教培中心申请,3月2日全市开展网上授课。时间紧,任务重,在5天时间里,要为全市包括乡镇32所学校12000多名师生部署钉钉课堂,并为32所学校的师生们录入相关资料,建立钉钉构架、安排教师培训。为了确保线上教学效果,联通公司还开展了针对老师和学生家庭宽带的免费提速和线路整治服务活动,累计测速优化用户3000余户。还为教师免费提速至600M,学生免费提速至300M。
       牙克石联通公司政企网格长耿志辉说:“布置钉钉空中课堂的那段时间我们都忙飞了。在5天时间里,我们不顾疲惫、连续作战,白天,联系学校获取相关资料,晚上进行钉钉课堂的工作部署、事项安排,有的时候忙得连饭都吃不上,饿了扒几口方便面,累了就在车上打个盹,后来干脆住在单位了。”那段时间因为工作太忙,生活极度不规律,耿志辉的血糖急剧升高,直至现在仍未恢复正常。
       在采访中,印象最深的是刘锡军用“一心二用”来形容刘立国的工作状态。刘立国是牙克石联通公司政企创新业务经理,在疫情期间他的工作都是“重叠”的,一边布置钉钉校园一边做复工复产平台,同时还对老师进行了5次培训。他每天无论工作多忙,都要10分钟看一次手机,回复群内老师提出的疑难问题,对比较集中的疑难问题还要通过钉钉视频会议对老师进行集中培训,可以说他的手机从早响到晚,他从早忙到晚。
       守初心、担使命,牙克石联通公司始终奋战在抗击疫情一线,疫情面前,他们没有一丝犹豫和退缩,在各自的岗位默默坚守,时刻保障着通信网络畅通。

上一篇:成华彬:把使命落在岗位上

下一篇:返回列表